Шаолиньское ушу: инструмент культурной дипломатии Китая

l0k8l3ljuo2rbbpzl2vvrxt5x1ubz4pb.jpg

Шаолиньское ушу, также известное как шаолиньское кунг-фу, – это уникальное явление, сочетающее боевое искусство, философию и культурную традицию. Как пишет китайская газета «Жэньминь жибао», партнер сети TV BRICS, исторически оно сформировалось в особой буддийской среде Шаолиньского монастыря, расположенного на горе Суншань в провинции Хэнань, и стало частью духовной и физической подготовки монахов.

Корни шаолиньского ушу связывают с монахом Бодхидхармой, прибывшим в Китай из Индии в VI веке. Он разработал систему упражнений для укрепления тела и духа, которая легла в основу будущего боевого искусства. Так, именно в стенах монастыря Шаолинь зародилась практика, которая объединила в себе физическую подготовку, медитативную практику и философию чань-буддизма.

Специалист Экспертного совета по культуре Молодежного парламента при Государственной думе РФ Анастасия Симонова в комментарии TV BRICS отметила, что сегодня Шаолинь зачастую называют сердцем китайских боевых искусств, и во многом это оправдано. Вместе с тем боевая традиция этой страны богата и разнообразна: например, такой стиль, как тайцзицюань, заметно отличается от динамичных и атакующих техник шаолиньского ушу, добавила она. Он основан на плавности, мягкости и внутренней сосредоточенности.

Однако шаолиньское ушу – это не просто метод самообороны, а целая система самовоспитания, где физическая сила подчинена внутреннему контролю и моральным принципам. Она включает в себя искусство рукопашного боя, тренировки с оружием, физическую подготовку шаолиньских монахов, практики для развития внутренней силы, энергии и восстановления тела, а также медитацию для гармонизации сознания.

По словам Симоновой, уникальность шаолиньского кунг-фу в сравнении с другими восточными боевыми искусствами заключается в большей ориентированности на духовную, а не на спортивную составляющую. Ушу также стало важным элементом культурной дипломатии.

В настоящее время по всему миру действуют школы китайских боевых искусств. Шаолиньские культурные центры работают в более чем 50 странах, а сам монастырь на горе Суншань ежегодно посещают около 7 млн человек.

Таким образом, шаолиньское ушу – это не только важная часть исторического наследия Китая, но активно развивающееся явление, которое объединяет людей разных культур в стремлении к дисциплине, гармонии и самосовершенствованию.

Источник: tvbrics.com