Китай запустил миссию «Тяньвэнь-2» для сбора образцов с астероида

Китай успешно запустил первую миссию по забору образцов с астероида. Ракета-носитель Long March 3B с автоматическим зондом «Тяньвэнь-2» стартовала с космодрома Сичан в провинции Сычуань. Об этом сообщает China Daily, партнер TV BRICS.
Отмечается, что зонд был выведен на переходную орбиту в направлении околоземного астероида 2016 HO3. После раскрытия солнечных батарей Китайское национальное космическое управление (CNSA) подтвердило успешное завершение этого этапа.
По данным издания, миссия «Тяньвэнь-2» предполагает двойное исследование: забор образцов с 2016 HO3 и дальнейший пролет мимо кометы 311P. Как ожидается, зонд выполнит серию маневров, после чего выйдет на орбиту вокруг астероида, проведет дистанционное наблюдение и выберет точку посадки для забора образцов.
Если все пройдет по плану, в конце 2027 года «Тяньвэнь-2» сбросит на Землю капсулу с образцами, а сам зонд отправится во вторую часть миссии – к комете 311P, куда прибудет спустя несколько лет для проведения дистанционного исследования.
Одной из главных научных задач миссии станет изучение физических параметров малых тел – формы, размеров, траектории, характеристик вращения и теплового излучения, а также анализ состава и структуры их поверхности.
Астероид 2016 HO3, также известный как 469219 Kamo’oalewa, был обнаружен в 2016 году. Он считается квазиспутником Земли, сопровождающим планету по орбите вокруг Солнца.
Ранее TV BRICS сообщала, что миссия «Тяньвэнь-2» станет частью масштабной космической программы Китая на 2025 год. По данным партнера медиасети CGTN, представитель Китайского национального космического управления Лю Юньфэн отмечал, что Пекин намерен активизировать международное сотрудничество в исследовании дальнего космоса и малых небесных тел. Особое внимание планируется уделить совместным проектам с странами БРИКС и участниками инициативы «Один пояс, один путь», включая работу над созданием международной лунной станции.
Источник: tvbrics.com