Эпоха новой индустриализации: почему страны БРИКС делают ставку на энергоресурсы

h5fmtsg4wdb6str9jy9q9olt92o2ms9v.jpg

Петербургский международный газовый форум (ПМГФ) в 14-й раз собрал ведущих специалистов из 53 стран. Это одно из ключевых мероприятий отрасли, и то, о чем говорят на форуме сегодня, будет воплощено в жизнь уже завтра.

Интерес к площадке огромный: 34 тысячи участников, 110 мероприятий деловой программы, 800 выступлений специалистов. Газ в эпоху новой индустриализации и цифровой революции – важный ресурс. Чем быстрее развивается экономика, тем нужнее для нее источники энергии.

Главные потребители природного газа сегодня – новые центры развития: Китай, страны Ближнего Востока, СНГ, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Глобальный Юг, по словам экспертов отрасли, играет решающую роль в мировом газовом балансе, его доля уже составляет 60 процентов и может достичь 70 процентов к 2050 году. Лидеры – Россия, Китай и Индия (38,7 процента – объем мирового потребления газа в этих трех странах).

Россия не только в тройке по потреблению, но и мировой лидер по объемам добычи газа (свыше 685 млрд куб. м) и разведанным запасам (67 трлн куб. м). Поэтому одна из главных задач страны – строительство газопроводов и рост поставок в азиатском направлении. В начале сентября Россия и Китай подписали документы об увеличении транзита газа по трубопроводу «Сила Сибири». Также был подписан меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2».

«Уже подписаны юридически обязывающие соглашения по проекту «Сила Сибири – 2» через Монголию с объемом поставок 50 млрд куб. м. Газопровод «Сила Сибири» работает по графику, мы вышли на полный объем ( 38 млрд куб. м в год), и уже подписано дополнительное соглашение о его увеличении. Параллельно идет строительство Дальневосточного газового коридора, по которому также заключено соглашение об увеличении поставок», – подчеркнул на пленарном заседании ПМГФ министр энергетики РФ Сергей Цивилев.

Другое значимое направление по развитию газовой отрасли для России – развитие рынка сжиженного природного газа (СПГ). Объем производства СПГ в стране сейчас составляет 34 млн тонн в год – это 8 процентов мирового производства. Однако в 2030 году объем должен достичь 100 млн тонн, что значительно увеличит долю на глобальном рынке. Предложение в этом случае рождает спрос. Так, еще в июне 2025-го в Министерстве энергетики РФ заявили о росте интереса БРИКС к российским энергоресурсам, включая сжиженный природный газ, уголь и нефть.

Страны БРИКС заинтересованы не только в традиционных источниках энергии. Еще одно направление, в котором активно наращивается взаимодействие, – низкоуглеродная энергетика.

Доступ к недорогому и надежному водороду, который является топливом с нулевым уровнем выбросов, может стать основой экономического развития.

В ближайшие 10 лет, по словам экспертов, в России будет создана атомная станция с высокотемпературным газовым реактором, который будет объединен с электрохимическим комплексом производства водорода с очень хорошими экономическими показателями и улавливанием и утилизацией СО2. Стоимость такого водорода будет около 1,5 долларов США за килограмм. Однако, добавляют специалисты, если водород придется везти потребителю за тысячу километров, дешевым в конечной точке он не будет. Поэтому важным стимулом для развития водородного рынка может стать близость к конечному потребителю.

Еще один способ сделать этот газ дешевым, говорят специалисты, – использование природного водорода. Прецеденты уже есть: так, в Мали (Африка) работает водородный генератор на газе, который идет из скважины, пробуренной в поисках воды, на 98 процентов этот газ состоит из водорода.

Недра Земли, по оценкам ученых, содержат колоссальные запасы водорода – около 5,6 трлн тонн. Небольшой части хватит на обеспечение энергозатрат всего человечества в течение сотен лет. Однако основной объем водородных ресурсов находится слишком глубоко под землей, чтобы до него можно было добраться.

Запасы природного газа в российской Арктике тоже труднодоступные. Их разработка сопряжена с уникальными геологическими условиями, суровым климатом и экстремальными температурами, требующими передовых технологий. Однако объемы запасов колоссальные – 87 трлн кубометров. Такую цифру озвучили на Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге. Хватит ни на одно столетие. При этом технологии для добычи уже есть. На площадке форума были представлены аппараты для бурения и разработки морских месторождений углеводородов, пилотируемые и беспилотные системы и космоаэрогеофизические технологии для работы на арктическом шельфе.

«Совместные проекты стран БРИКС и ШОС в Арктическом регионе обсуждаются уже несколько лет. К данному вопросу нужно подходить максимально проработав все аспекты: политические, технологические и, главное, экологические. Арктический регион богат запасами полезных ископаемых, совместные усилия по разведке и разработке этих ресурсов могут привести к значительным доходам для участвующих стран», – рассказала TV BRICS кандидат технических наук, преподаватель Санкт-Петербургского горного университета Екатерины II Анжелика Еремеева.

В эпоху новой индустриализации, говорят специалисты, энергоресурсы – это не только свет и тепло, но и залог дальнейшего развития. Искусственный интеллект, цифровизация, развитие центров обработки данных требуют больших объемов электроэнергии, а следовательно, роста объема добычи и потребления углеводородов или альтернативного топлива.

Источник: tvbrics.com