На Ассамблее Русского мира подчеркнули роль СМИ в укреплении глобального доверия

В ходе XVII Ассамблеи Русского мира состоялась секция «Новое медиаизмерение: расширение диалога – укрепление доверия», соорганизатором которой является TV BRICS. Модераторами выступили генеральный директор медиасети Жанна Толстикова и главный редактор African Times (ЮАР) Махаша Пит Рампеди.
На встрече собрались эксперты из медиасферы стран БРИКС и БРИКС+ для обмена опытом и профессиональными оценками развития глобальных медиакоммуникаций. Среди участников были представители СМИ-партнеров TV BRICS, в том числе Леонардо Собрейра (Brasil 247, Бразилия), Али Мухаммед Али (News Agency of Nigeria, Нигерия), Мохамед Гоззи (Sada El Balad, Египет), Ван Дэлу (Евразийское бюро Медиакорпорации Китая), Марта Исабель Андрес Роман (Prensa Latina, Куба), Ситлалмина Пинья Крус (Canal 6Tv, Мексика), Марзие Заери Ирани (IRIB, Иран) и другие.
«БРИКС, являясь объединением мультикультурным, поликонфессиональным, многонациональным, сегодня подает сигнал всему миру – как, основываясь на принципах взаимоуважения и взаимопонимания, выступать не против кого бы то ни было, а за устойчивое развитие и процветание каждой страны. Бесспорно, объединяющую роль медиа в этом процессе нельзя недооценивать. СМИ во многом несут ответственность за развитие гуманитарных связей и продвижение универсальных человеческих ценностей »
Жанна Толстикова Генеральный директор TV BRICS
Эксперты отметили ключевую роль международного сотрудничества СМИ в формировании доверия между странами и народами. Исполнительный директор фонда «Русский мир» Татьяна Шлычкова подчеркнула потенциал формата БРИКС+, позволяющего странам совместно укреплять горизонтальные связи и обмениваться культурным опытом.
«Я считаю, что формат БРИКС+ здесь наиболее уместен, потому что все соглашения и инициативы стран БРИКС <…>, а также новые принципы, которые они внедряют, действительно помогают укреплять доверие между народами, служат проводником знаний о разных странах и культурах и показывают, что на самом деле объединяет людей», – сказала она.
Спикеры подчеркнули важность совместных инициатив, использования цифровых платформ и искусственного интеллекта для создания прозрачной и доверительной медиасреды, формирования многополярного информационного пространства и развития гуманитарных связей в БРИКС и БРИКС+.
В беседе с TV BRICS участники дискуссии рассказали о своих впечатлениях от встречи, а также поделились наблюдениями и практическими выводами. Главный редактор английской версии портала Sada El-Balad Мохамед Гоззи (Египет) заявил, что секция стала уникальной площадкой для обмена опытом в области социальных медиа и укрепления доверия к национальным СМИ.
«Я встретился с коллегами из ЮАР, Шри-Ланки, Китая – все они были очень заинтересованы в обсуждении того, что мы должны делать в будущем, какие у нас планы в области социальных сетей», – уточнил Гоззи.
В свою очередь, генеральный директор NAN Али Мухаммед Али (Нигерия) подчеркнул, что благодаря взаимодействию БРИКС и Глобального Юга появляется общее медиаполе, где государства могут делиться своими историями и быть услышанными.
Главный редактор CMA Group Дилан Пойтевин Делла Паскуа (Бразилия) отметил, что сотрудничество медиа БРИКС и БРИКС+ важно для прямого обмена проверенной информацией и борьбы с дезинформацией.
«Я считаю важным, чтобы форумы, подобные этому, расширялись и проводились в других странах как можно чаще. Более того, этот обмен не должен ограничиваться такими мероприятиями: необходимы образовательные курсы и установление партнерств между странами БРИКС. Все это позволит нам совершенствовать профессиональные навыки и вырабатывать единый подход к коммуникации», – сказал эксперт.
XVII Ассамблея Русского мира проходит в Москве с 20 по 22 октября 2025 года с участием представителей 105 стран. Форум проводится фондом «Русский мир» при информационной поддержке TV BRICS. Медиасеть пригласила на Ассамблею руководителей СМИ-партнеров из 16 государств в рамках собственного проекта BRICS GLOBAL MEDIA TOUR.
Источник: tvbrics.com