На шотландской ферме находился неизвестный шедевр да Винчи стоимостью 156 млн долларов

850989_3Возможно последняя работа Леонардо да Винчи стоимостью примерно 156 млн долларов оказалась в распоряжении аукциона Sotheby’s. Это полотно принесла  экспертам шотландский врач Фиона Маккларен, не представляя, что это за картина и надеясь продать ее хотя бы за небольшую сумму, чтобы поправить дела, пошатнувшиеся из-за финансового кризиса, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Неизвестная картина великого мастера, изображающая женщину с младенцем, принадлежала семье Маккларенов с 1960-х годов и висела на ферме последние 11 лет с тех пор, как Фиона и ее мать перебрались туда подальше от Лондона в 2001 году.

59-летняя Фиона с ужасом вспоминает, что во время основательного ремонта на ферме даже не сочла необходимым укрыть картину от строительной пыли. «Полотно было подарком моему отцу-доктору от одного из его пациентов,» — рассказала врач.

«Долгие годы мы полагали, что на нем изображена Дева Мария с Иисусом, однако исследования показали, что красный цвет одеяний женщины указывает на то, что это Мария Магдалена,» — утверждает Фиона.

По мнению главы шотландского офиса аукционного дома Sotheby’s Гарри Робертсона, картине около 500 лет и на ней изображена библейская героиня Мария Магдалена вместе с сыном. Цена полотна может превысить 156 млн долларов.

Несмотря на то что последнее слово в вопросе аутентичности картины остается за специалистами из Hamilton Kerr Institute при университете Кэмбриджа, уже сейчас все эксперты по живописи, которые видели полотно, единодушны с «первооткрывателем» этого чуда. Робертсон и его многочисленные коллеги считают, что даже если да Винчи лишь создал основу полотна и отдал его завершать одному из своих учеников, это не снижает ее культурной ценности и не скажется на эстимейте и интересе коллекционеров. Специалисты по истории искусства уверены, что на картине изображена Мария Магдалена с сыном.

После того как все формальности будут улажены, хозяйка картины планирует продать шедевр в один из ведущих мировых музеев.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>