В Унгенах открылся международный лагерь живописи и скульптуры

21В Унгенах открылся вагерь живописи и скульптуры. Тридцать отечественных и зарубежных художников будут творить тут на протяжение трех недель, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ Молдовы.

Ваятели подписали с местной администрацией контракт, согласно которому та предоставила им бесплатное жилье и обязалась выплатить тысячу евро. Все работы будут переданы в дар городской мэрии.

Участники творческого лагеря говорят о том, что им представилась уникальная возможность творить и получить деньги за свои работы.

«Скульпторам предоставлен кров, у них есть все условия для работы и отдыха. У каждого из них есть возможность ваять статуи. К тому же, они за это получат деньги», — отметил скульптор Анатолий Данилишин.

«Можете себе представить: мы получим тысячу евро за то, что три недели будем заниматься любимой работой? Это замечательно, потому что я не могу себе позволить купить 4-5 кубометров древесины, а здесь их мне с щедростью предоставляют», — добавил другой скульптор Валентин Выртосу.

Деятели искусства признают, что из-за отсутствия рынка сбыта, они вынуждены работать на строительных площадках.

«Чтобы заработать на кусок хлеба и обеспечить семью, работаю на стройках. На прошлой неделе с пяти утра до десяти вечера трудился на стройплощадке», — рассказал Выртосу.

Мэр Унген Александр Амброс говорит, что искусство придает смысл всем вещам, поэтому его нужно продвигать.

«Мы должны заботиться не только о материальных вещах, но и о духовных. Если не будем продвигать искусство и культуру, не позаботимся об образовании, напрасно строим и пытаемся что-то делать», — заметил он.

Творческий лагерь проводится пятый год подряд. Завершится он 6 августа.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>