190 млн. леев необходимо Молдове для поддержания сельского хозяйства

69046a6b25db0c21ed636e7df739fd1b_XLТочный ущерб от засухи по версии министерства сельского хозяйства составил два с половиной миллиарда леев. Также для поддержки отрасли минсельхоз попросит миллиард 200 тысяч леев у зарубежных партнеров, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

«Есть срочная необходимость поддержать животноводческий сектор, в частности на юге страны, чтобы не допустить забоя скота. Нам понадобится поддержка при севе озимой пшеницы, ячменя и рапса именно сейчас, осенью, чтобы не упустить 2013 год. И еще одна составляющая — весенние работы. Оснований для существенного роста цен нет. В большей степени может пострадать экспорт, нежели внутренний рынок», — заявил министр сельского хозяйства Василий Бумаков.

При этом молдавские фермеры настроены довольно пессимистично и говорят о небывалых потерях, вызванных засухой этого года.

«Засуха нанесла невиданный ущерб. Это кукурузное поле уничтожено полностью. Практически нет ни одного початка, хотя нами соблюдались все технологии. Ситуация обстоит не лучше и с посевами подсолнечника. Удалось, правда, спасти несколько гектаров овощных культур, которые вовремя орошали. Теперь перестали их поливать, потому что поблизости совершенно не осталось воды», — отметил фермер Алексей Иванов.

В оценке ущерба от засухи приняли участие многочисленные молдавские и зарубежные эксперты. Это Продовольственное и сельскохозяйственное подразделение ООН, Программа ООН по развитию, а также Агентство США по международному развитию. По мнению специалистов, что засуха приведет к подорожаниям продовольственных товаров, в том числе и хлеба.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>