Экономика Молдовы имеет все шансы свалиться в рецессию

1083588_94605475Экономика Молдовы уже практически стагнирует и имеет все шансы свалиться в рецессию, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

В январе―июне 2012-го индекс объема промышленной продукции по сравнению с январем―июнем 2011-го составил 99,7%, а в июне 2012-го по сравнению с июнем 2011-го — 99, 4%. Валовая продукция сельского хозяйства за первое полугодие достигла 97,9%. Лишь продукция животноводства незначительно увеличилась ― на 0,6%. Здесь надо отметить, что о проблемах в сельском хозяйстве за последнее время было сказано немало. Понятно, что во втором полугодии ситуация в данной отрасли только ухудшится. Все виды перевозок в целом за первое полугодие снизились на 4,9%. Объем работ, выполненных предприятиями с основным видом деятельности «строительство», составил 98% в сопоставимых ценах. Очень близко к нулевой отметке находится рост розничной торговли товарами и услугами, а также внешнеэкономическая деятельность за январь―июнь 2012-го.

Единственное, где наблюдается более-менее ощутимый рост, ― это сфера туризма. Ее услуги выросли на 11,9%.

Практически на уровне 2011 года находятся и перечисления от трудовых мигрантов, которые долгое время являлись основным двигателем молдавской экономики и остаются таковым и сегодня, несмотря на все заявления о необходимости изменить данную ситуацию.

Таким образом, четко видно, что, хотя вроде бы рано еще паниковать, но ситуация находится практически на грани, «сваливание» за которую будет означать уже «свободное падение».

Конечно, можно найти оправдания: от засухи и экономического кризиса в Европе до «а кому сейчас хорошо?» и «во всем виноваты коммунисты». Только это всё будет лирика, и придется искать не причины, а возможности, и понять, что, как говорил Остап Бендер, спасение утопающих ― дело рук самих утопающих.

«Заграница», может быть, нам еще разок-другой поможет, но дальше, если власти не начнут что-то делать конкретно и не поймут, что с экономическими агентами надо сотрудничать, а не только изображать такое сотрудничество, то экономика действительно пойдет на посадку, и эта посадка вряд ли будет мягкой.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>