Еврозона обречена на рецессию

bigЕврозона  обречена на вторую рецессию за три года. Данные показывают, что экономическая слабость распространяется даже на Германию, самую большую и сильную экономику региона, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Экономика еврозоны сократится на 0,5-0,6 процента в текущем квартале, поскольку число заказов снова снизилось, свидетельствует индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемый компанией Markit.

Сводный PMI, который характеризует как производственный сектор, так и сектор услуг, поднялся до 46,6 пункта в августе с июльских 46,5 пункта, тогда как аналитики ожидали, что он не изменится. Однако он уже семь месяцев держится ниже отметки 50 пунктов, отделяющей сокращение от роста.

Спад, начавшийся в небольших экономиках еврозоны, теперь укоренятся в самом ее центре. Предварительный сводный PMI для Германии снизился до трехлетнего минимума 47,0 пункта с 47,5 пункта в прошлом месяце. Индекс указывает на сокращение уже четвертый месяц подряд.

«Надежды, что экономическая сила Германии поможет восстановлению всего валютного союза, получила удар, так как темпы ее экономического сокращения ускоряются и появляются новые признаки того, что ее экспортный двигатель дал задний ход», — сказал Роб Добсон, старший экономист Markit.

Индекс поступающих заказов для компаний еврозоны повысился до 45,0 пункта с июльского трехлетнего минимума 44,5 пункта.

Деловая активность во Франции, второй крупнейшей экономике еврозоны, сократилась шестой месяц подряд. Сводный PMI вырос до 48,9 пункта с 47,9 пункта в июле.

PMI для преобладающего в еврозоне сектора услуг упал до 47,5 пункта с июльского показателя 47,9 пункта при прогнозе 47,6 пункта. Компаниям, предоставляющим услуги пришлось снижать цены уже девятый месяц подряд.

Индекс отпускных цен вырос в августе до 47,7 пункта с 46,8 пункта.

«Мировая экономика движется по направлению к слабой фазе и компаниям по-прежнему приходится сокращать цены. Но спад по-прежнему возглавляет производственный сектор», — сказал Добсон.

Производственный PMI провел уже 13 месяцев ниже 50 пунктов, хотя в августе вырос немного сильнее, чем ожидалось — до 45,3 пункта с 44,0 пункта при прогнозе 44,1 пункта.

Индекс для сектора производства поднялся до 44,6 пункта с 43,4 в прошлом месяце.

Фабрики сокращают штаты седьмой месяц подряд, но более медленными темпами. Субиндекс занятости вырос до 46,2 пункта с 44,5 в июле.

Opel, немецкое подразделение автопроизводителя General Motors, сообщил на прошлой неделе, что ведет переговоры с рабочими о сокращении их рабочих часов в связи с ослаблением спроса.

В июле крупнейшая сталелитейная компания Германии ThyssenKrupp заявила, что будет постепенно сокращать рабочие часы на своих пяти заводах.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>