Финляндия будет против сохранения евро

У финнов меньше причин, чем у кого бы то ни было, продолжать вкладываться в сохранение евро, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на британский журнал The Economist.

В случае, если сохранение евро потребует распределения долгового бремени на всех стран-участников валютного союза, Финляндия может заблокировать подобное решение. Некоторые эксперты даже полагают, что Фиксит (выход Финляндии из еврозоны) более вероятен, чем Грексит (Grexit — выход Греции из еврозоны).

Правда заключается в том, что Финляндия действительно потеряет больше всех в случае объединения всех суверенных долгов. МВФ подсчитал, что совокупный валовой долг стран еврозоны достигнет своего пика в 91% от ВВП в следующем году, тогда как отношение долга к ВВП в Финляндии достигнет только 53% — самого низкого уровня за исключением Эстонии и Люксембурга. Финансирование долгов проблемных государств стоило Финляндии примерно столько же, сколько и Германии. После Японии и Италии Финляндия является наиболее быстро стареющей страной среди развитых экономик, так что у нее есть причины избегать роста долгов. Оправившись от неприятного банковского кризиса 1990-х гг. за счет собственных усилий (хотя и с благоприятным попутным ветром от мировой экономики), финны настроены против того, чтоб вытягивать «слабаков».

Кроме того, Финляндия меньше всех выиграет от сохранения еврозоны в нынешнем составе. Банки страны имеют мало прямых контактов с периферийной зоной Европы в отличие от французских и немецкий кредитных организаций. Экономика Финляндии слабее интегрирована в зону евро, чем экономики других Скандинавских стран.

Только 31% финского экспорта приходится на другие страны еврозоны — это меньше, чем у известного «евроскептика» Великобритании. Пять из семи важнейших торговых партнеров Финляндии находятся за пределами еврозоны. Ее крупнейшим поставщиком является Россия, а крупнейшим потребителем — Швеция, чья экономика растет быстрее, чем финская. Норвегия также растет быстрее. Финнам надоело платить за Грецию и остальных, в то время как ближайшие соседи, очевидно, процветает вне зоны евро.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>