Греции грозит выход из еврозоны, если не сократить расходы — министр

76ad4df5965899950c04a45be640ec3cГреции грозит выход из еврозоны, если она не согласится с многомиллиардным сокращением расходов по настоянию кредиторов, сообщил в воскресенье министр финансов Яннис Стурнарас, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Стурнарас в интервью воскресному изданию «Вима»  также впервые сообщил, что вместо планировавшихся 11,5 миллиарда кредиторы хотят сократить расходы бюджета страны на 2 миллиарда евро больше, или на 13,5 миллиарда до 2014 года.

«Не следует обманывать себя. Если мы не примем меры, которые, как требовала «тройка» в июле, должны превысить 13,5 миллиарда евро, тогда наше пребывание в еврозоне остается под угрозой», — сказал министр.

По его словам, подобное развитие событий было бы катастрофическим для страны.

«Я не хочу, чтобы меня повесили на площади Синтагма (перед зданием парламента)… Мы должны остаться в живых, удержаться под «зонтиком» евро, потому что только такой выбор защитит нас от бедности, которой мы еще не испытывали», — добавил министр.

«Тройка» кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) впервые за несколько месяцев работала в Греции в июле этого года и, как ожидается, обнародует свой доклад в сентябре. Тем временем греческие политики ищут пути сокращения расходов, которые нужны стране, чтобы уложиться в параметры сокращения бюджетного дефицита.

Кредиторы заявляют, что не разблокируют следующий 30-миллиардный транш помощи Греции до тех пор, пока греческое правительство не примет обещанные сокращения. Греция финансирует свой бюджетный дефицит и долг за счет внешней помощи с 2010 года. Страна уже частично получила средства из двух пакетов объемом в 110 и 130 миллиардов евро, также кредиторы добились списания греческого долга перед частными кредиторами на 100 миллиардов евро.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас 24 и 25 августа нанесет визит в Париж и Берлин, где попытается убедить европейских лидеров в необходимости продлить период сокращения бюджетного дефицита и расходов. Дополнительные средства, которые требуются для этого, Греция обещает изыскать самостоятельно.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>