Греция пытается отложить выплату долга

grez_mediumГреция пытается добиться продления на два года срока действия программы бюджетной экономии, целью которой является достижение приемлемого уровня долга и возврат экономики страны к росту, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

На следующей неделе премьер-министр страны Антонис Самарас, как ожидается, обозначит свои предложения в рамках переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Текущее соглашение с греческими кредиторами — Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) — предполагает, что страна сократит бюджетные расходы на 11,5 млрд евро в 2013-2014 гг., что эквивалентно порядка 5% ВВП Греции.

Греческое правительство предлагает растянуть реализацию этих мер на четыре года — до 2016 года. В случае продления срока действия программы, дефицит бюджета страны будет сокращаться на 1,5% ВВП в год, тогда как ранее предполагалось снижение на 2,5% в год в 2013-2014 гг.

В соответствии с документом, Греции потребуется дополнительное финансирование в размере 20 млрд евро, чтобы поддержать бюджет, поскольку ежегодное сокращение бюджетного дефицита в 2013-2014 гг. будет менее значительным, чем планировалось.

Греческое правительство предполагает, что сможет самостоятельно найти эти средства, не обращаясь за помощью к своим партнерам по еврозоне. Для этой цели страна планирует использовать уже выделенные средства МВФ, а также выпустить казначейские векселя.

Кроме того, Греция надеется на отсрочку начала выплат по первому пакету помощи ЕС-МВФ с 2016 года на 2020, когда страна должна начать платить долги по второй программе помощи.

Между тем, терпение греческих кредиторов заканчивается, и новое противостояние между Афинами и Берлином может вновь дестабилизировать финансовые рынки. ФРГ исключает возможность предоставления Греции новых кредитов, при этом, германские политики все чаще открыто говорят о возможности выхода Греции из состава еврозоны.

Греческий ВВП сократился на 6,2% в годовом выражении во втором квартале 2012 года. По мнению экспертов, продление срока действия программы бюджетной экономии будет оправданным в случае, если ВВП страны снизится на 7% в этом году.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>