Греция теряет последние деньги

00948-grece-evrozona2.jpgПочти обанкротившаяся Греция быстро теряет последние деньги в ожидании следующего финансового транша от международных кредиторов, заявил во вторник заместитель министра финансов, информирует [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Это заявление министра финансов стало тревожным звонком, свидетельствующим о бедственном финансовом положении государства.

Европейские партнеры Греции неоднократно обещали, что страна получит средства к августу, когда ей предстоит выплатить долг в размере 3,2 миллиарда евро, но детали финансирования пока не разглашались.

В отсутствие этих денег Греция не сможет финансировать свои повседневные государственные нужды — от зарплат полиции и другим общественным службам до пенсий и пособий.

Страна полностью зависит от помощи европейских партнеров и Международного валютного фонда, которые в последние недели усилили давление, задерживая дальнейшие выплаты до появления оценки добросовестности осуществления Грецией согласованных реформ.

«Денежные резервы почти на нуле. Сложно сказать, на какой срок их хватит, так как это всегда зависит от исполнения бюджета, поступлений и расходов, — сказал заместитель министра финансов Христос Стайкурас государственному телеканалу NET. — Но мы, безусловно, на грани, мы не получили финансовый транш, которого ждали, и над нами висит проблема погашения облигаций ЕЦБ 20 августа».

Оценка успехов Греции в соблюдении условий программы помощи, которую проводят в Афинах инспекторы ЕС и МВФ, как ожидается, не появится ранее сентября.

Усиливая неопределенность, греческие политические лидеры спорят о сокращении бюджета на 11,5 миллиарда, которое необходимо, чтобы задобрить кредиторов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>