Из-за засухи в Молдове осенью повысятся цены на сельскохозпродукцию

Жителей Молдовы осенью  ожидают новые подорожания. Вследствие засухи, по прогнозам аграриев, цены на сельскохозяйственные продукты вырастут на 20 процентов, сообщает ИАН Eurasianews.

Метеорологи, в свою очередь, предупреждают, об угрозе для посевов кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы и других яровых культур.

Экономический эксперт Виорел Киврига считает, что «цены будут различными. Если говорить о местной продукции, цены на нее, безусловно, повысятся».

«Цены на пшеницу увеличатся процентов на 20», — уверен глава Uniagroprotect Александр Слусарь.

Из-за дефицита фуражных кормов, эксперты в области сельского хозяйства не исключают массового забоя скота.«Учитывая низкий урожай пшеницы и ячменя, можно предположить, что осенью нас ожидает дефицит кормов, и мы можем стать свидетелями массового забоя животных в селах», — добавил Слусарь.

Засуха может серьезно повлиять и на экономику страны. «Эффект может негативно сказаться на развитии национальной экономики. Это может привести к экономическому застою», — подчеркнул Виорел Киврига.

Согласно экспертам, урожай ячменя уже серьезно пострадал, а урожай пшеницы не превысит двух центнеров с гектара. Метеорологи предупреждают, что если на следующей неделе не будет осадков, пострадают посевы кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, сои и других яровых культур.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>