Качество поставляемого из Молдовы алкоголя стабилизировалось — Роспотребнадзор

В опубликованном на сайте сообщении Роспотребнадзора говориться о том, что качество поставляемого из Молдовы алкоголя стабилизировалось, сообщает ИАН Eurasianews.

«Всего за 2012 год произведена таможенная очистка алкогольной продукции производства Республики Молдовы в количестве 2 990 партии алкогольной продукции и виноматериалов, общим объемом 20 128 503,8 литров, при этом качество поставляемой продукции стабилизировалось» — сообщает Роспотребнадзор. Из 48 молдавских предприятий производителей алкогольной продукции, представивших документы в Роспотребнадзор, было допущено к поставкам на территорию РФ 41 предприятие, однако поставки в 2012 году осуществляет только 31 производитель.

На рассмотрение в Роспотребнадзор дополнительно поступили документы на 12 молдавских винодельческих заводов, планирующих поставки в РФ. «По результатам документарной проверки определены шесть молдавских заводов, на которые готовы выехать эксперты Роспотребнадзора. Планируется завершить документарную проверку оставшихся шести заводов в недельный срок», — отмечается в сообщении. Также ведомство собирается дополнительно к трем существующим пунктам пропуска винодельческой продукции из Молдовы, открыть четвертый пункт пропуска в Брянске, работающий в режиме «одного окна».

Кроме того, сообщается, что «после проведения проверки лаборатории Г.П. «Национальный центр испытаний качества алкогольной продукции» Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Роспотребнадзором принято решение о признании протоколов исследований указанной лаборатории». При этом Роспотребнадзор планирует проводить выборочный контроль указанной продукции силами уполномоченных ФБУЗ Центры гигиены и эпидемиологии. Для выработки нового механизма лабораторного контроля молдавской алкогольной продукции Роспотребнадзор предложил молдавской стороне провести рабочую встречу.

«С учетом результатов проводимого контроля, Роспотребнадзор принял решение об упрощении условий поставок бутилированного вина, по протоколам Г.П. «Национальный центр испытаний качества алкогольной продукции» Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова для двух молдавских предприятий: ЗАО «Букет Молдавии» и СП «VINARIA PURCARI»», — отмечается в сообщении.

Роспотребнадзор также заметил, что в РФ вводится понятие «винный напиток», добавив при этом, что «ни от одного из молдавских предприятия не поступили документы на государственную регистрацию (перерегистрацию) винных напитков».

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>