На мировых рынках выросли цены на кукурузу, пшеницу и сою

310045Кукуруза, пшеница и соя на мировых рынках стремительно дорожают. Международные организации предрекают продовольственный кризис, подобный тому, что был в 2007-2008-м годах, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Все это время его удавалось избегать благодаря запасам пшеницы и риса. Молдавские власти при этом продолжают утверждать, что продовольственная безопасность страны будет обеспечена.

В совместном заявлении Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных наций, Международного фонда сельскохозяйственного развития и Всемирной продовольственной программы говорится, что все страны уязвимы, потому что даже в урожайный год мировое производство зерна едва обеспечивает растущий спрос на продовольствие, корма и топливо. И это происходит в мире, где каждый год необходимо прокормить дополнительные 80 миллионов ртов. Риск сохраняется, поскольку лишь небольшое количество стран является крупными производителями основных продуктов питания, и, если с ними что-то случается, страдают все.

Международные структуры рекомендуют властям не допустить паники и тщательно контролировать импорт продовольствия. Молдавский минсельхоз пока сохраняет оптимизм.

«В Республике Молдова не будет продовольственного кризиса, страна обеспечена всем необходимым. У нас не должно быть трудностей, так как молдаване пережили времена и похуже, и от голода никто не умер», — сказал министр сельского хозяйства Василий Бумаков.

Эксперты при этом отмечают, что продовольствие уже дорожает. «Подсолнечник подорожал с 5-ти с половиной леев до 8 леев за килограмм, кукуруза — с 2,50 до 4-4,30, и думаю, что это не предел. Пшеница выросла в цене незначительно: с 2,60-2,70 до максимум 3 леев 20 банов за килограмм», — отметил председатель UniAgroProtect Александр Слусарь.

В нынешнем году потери от засухи в сельском хозяйстве Молдовы оценили в 2 с половиной миллиарда леев.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>