Молдавское правительство одобрило ратификацию договора о зоне свободной торговли СНГ

filat_2009091811015401Молдавское правительство одобрило сегодня проект закона о ратификации договора о зоне свободной торговли СНГ, подписанного премьером Владимиром Филатом в октябре прошлого года на встрече глав правительств стран Содружества в Санкт-Петербурге, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Как объяснил вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, представлявший законопроект на заседании кабмина, это многостороннее соглашение заменит существующие двусторонние договора о свободной торговле между странами СНГ. Министр экономики отметил, что документ позволит либерализовать региональную торговлю, использовать процедуры ВТО для разрешения торговых споров, а также исключить применение странами-членами СНГ ограничительных торговых мер.

Согласно договору, экспортные пошлины будут «заморожены» на существующем уровне, а через шесть месяцев после вступления соглашения в силу его участники начнут переговоры по их поэтапной отмене. «Кроме того, не будут использоваться технические, санитарные и фитосанитарные меры в качестве барьеров для торговли,— подчеркнул министр.— А вот пошлины на импорт на чувствительные для Молдовы товары (сахар, алкогольная продукция и т.д.) пока сохранятся».

Одобренный кабмином законопроект должен ратифицировать парламент РМ. Месяц назад, отметим, соглашение о зоне свободной торговли ратифицировала Украина. Россия и Белоруссия сделали это еще в марте. На очереди — Казахстан и Армения.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>