Молдова внедряет услуги мобильной связи 4G

4g_mobile_070512 Молдова может стать одной из первых в мире стран, внедривших услуги мобильной связи четвертого поколения 4G. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Владимир Филат в ходе встречи с представителями действующих на молдавском рынке операторов мобильной телефонной связи. Основной темой встречи стала выдача лицензий на предоставление услуг 4G. Премьер подчеркнул, что правительство поддерживает компании, которые намерены реализовать это на практике, отметив необходимость открытости в существующем партнерстве, высказавшись за то, чтобы гражданам Молдовы предлагались современные и качественные услуги мобильной связи по приемлемым ценам, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Генеральный директор Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий Серджиу Сытник отметил, что НАРЭКИТ был разработан и представлен для публичного обсуждения проект специальных условий лицензии на использование полосы радиочастот 2500-2690 МГц (4G). Он подчеркнул, что агентство получило от операторов мобильной связи их замечания и предложения, большинство из которых было принято.

Как сказала гендиректор компании «Orange» Людмила Климок, основные возражения у операторов мобильной связи вызвало установление регулятором минимальных пределов зоны покрытия. Она отметила, что в других стран не устанавливаются такие обязательства, высказавшись за то, чтобы размер инвестиций был оставлен на усмотрение оператора, на основе существующих на рынке телекоммуникаций конкурентных отношений.

Аналогичное мнение выразила и финансовый директор компании «Moldcell» Каролина Бугаян, подчеркнув, что 4G — это технология будущего, которая еще не освоена в полной мере, а пользователи еще не располагают соответствующими мобильными устройствами данного поколения. Поэтому, по ее мнению, данные пределы покрытия устанавливаться не должны.

Замгендиректора АО «Молдтелеком» Григоре Вараница уточнил, что оператором «Unitе» проведено тестирование сети 4G и отмечено ее довольно хорошее качество. По его словам, решение о том, приобретать или нет лицензию, чтобы предложить своим клиентам данную услугу, должен принять Совет правления компании.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>