В Молдове с 2013 года значительно подорожают фрукты и овощи

VegetablesНачиная с 2013 г., овощи, фрукты и другие продукты – значительно подорожают. Такое предположение высказал председатель национальной федерации фермеров Молдовы Василе Мырзенко, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

По его словам, «причиной такого положения дел является засуха, большие налоги в сельском хозяйстве, отсутствие достаточных ассигнований для фермеров».

«Больше всего подорожают овощи, а именно — томаты, огурцы, перцы, капуста, картофель. Фермеры в нынешнем году понесли огромный ущерб и, даже повышая цены на выращенную продукцию, они не покроют первоначальные расходы и будут лишь способствовать росту цен», — сказал Мырзенко, не исключив и роста стоимости зерновых.

По его словам, «власть не торопится помогать сельхозпроизводителям в борьбе с последствиями засухи и не отменяет НДС на агропродукцию, который увеличен с 8% до 20%».

«Несмотря на обещание, что разницу в 12% фермерам выплатят в течение 30 дней, мы сомневаемся в этом», — отметил он.

В свою очередь министр финансов Вячеслав Негруцэ не раз заявлял, что изменение размера НДС необходимо для уравнивании в налогах всех производителей. Помимо всего прочего, это решение является обязательством правительства перед МВФ.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>