В Молдове засуха нанесла ущерб в 1,5 млрд леев

wpid-9815cb1400fЗасуха нынешнего года нанесла сельскому хозяйству Молдовы ущерб в полтора миллиарда леев. Таковы данные исследования, проведенного Академией наук Молдовы. В то же время в минсельхозе утверждают, что сумма ущерба на один миллиард больше, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Глава минсельхоза Василий Бумаков заявил, что потери, вызванные засухой, составляют, по меньшей мере, два с половиной миллиарда леев. Чиновник отметил, что до 1 сентября группа иностранных экспертов, вместе с молдавскими специалистами, продолжит оценивать ущерб и потребности отрасли. В то же время, исследование Института экономики Академии наук показывает, что сумма ущерба не превышает полутора миллиардов леев. Ученые утверждают, что уничтожено было около 20 процентов посевов сельхозкультур.

По мнению ученых, следствием засухи станет цепное подорожание зерновых, мяса, молока и яиц, что приведет к росту инфляции на два процента. Ученые также посчитали, что из-за отсутствия кормов на 20 процентов сократится поголовье свиней и домашней птицы, а крупного рогатого скота – более чем на 15 процентов. Это приведет к сокращению числа рабочих мест в селах.

Исследователи предлагают ряд мер по борьбе с засухой – орошение сельхозугодий, модернизацию сельского хозяйства, выращивание засухоустойчивых культур, а также увеличение субсидий аграриям.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>