Нацбанк Молдовы прогнозирует годовой темп инфляции к концу 2012 и 2013 года на уровне 3,9%

В Нацбанке Молдовы считают, что несмотря на засуху и риск повышения цен, дефляционное давление из-за падающего спроса будет преобладать, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

В сообщении также отмечается, что повышенная уязвимость внешней макроэкономической среды, эволюция цен на нефть и на продовольственные товары на международных рынках, динамика обменного курса лея и замедление внутреннего экономического роста способствовали укреплению дефляционных тенденций.

Годовой уровень инфляции в июне 2012 года составил 3,7% — на 0,4 п. п. меньше мая, продолжив траекторию снижения, начатую в декабре 2011 года. НБМ объясняет снижение инфляции сокращением роста экономики в контексте уменьшения внешнего и внутреннего спроса, а также уменьшения годовых темпов денежных переводов.

— В течение последующих восьми кварталов инфляция будет удерживаться в пределах допустимого отклонения В± 1,5 п. п. от цели в 5%, — заверяют специалисты НБМ.

В случае отклонения перспективы инфляции от прогнозируемой в среднесрочном периоде, НБМ обещает предпринять меры для ее возврата в пределы намеченного уровня.

— НБМ сохранит адаптивный характер денежной политики, чтобы при помощи гибкого инструментария, присущего стратегии таргетирования инфляции, обеспечить и поддерживать стабильность цен в среднесрочной перспективе, -говорится в сообщении НБМ.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>