Национальный банк Моловы подтверждает, что денежные переводы из-за рубежа сокращаются

11_1320318947_bnm_7Национальный банк подтверждает, что один из ключевых факторов функционирования молдавской экономики — денежные переводы из-за рубежа — сокращается. Об этом заявил управляющий Нацбанком Дорин Дрэгуцан, сообщает [do action=»link-news-1″/]

Управляющий Нацбанком заявил, что «Важна не столько сумма переводов, сколько сама тенденция. Если в прошлом году объемы денежных переводов выросли на 17 процентов, то по итогам первого полугодия этот показатель практически нулевой», —  но при этом он отметил, что в общем объеме переводов растет доля стран СНГ.

Согласно данным банка, физические лица, работающие за границей, перечислили в страну сумму, которая снизилась в сравнении с прошлым годом на 1,3 процента ВВП.

«Риск мрачных экономических перспектив напрямую связан с зависимостью Молдовы от переводов гастарбайтеров, работающих в странах, столкнувшихся с проблемами суверенных долгов и сокращение экспорта в европейские страны», — говорится в отчете.

По мнению руководства Нацбанка, параллельно снижается внутреннее потребление и спрос, и как следствие, — рост ВВП. В то же время, прогнозы Нацбанка по инфляции на следующий год оптимистичны, эксперты считают, что темпы инфляции снизятся, с 4,4 процента до 3,9 процента.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>