Объем иностранных инвестиций в Молдову за первый квартал 2012 года упал на 41%

В Молдове все больше ощущается экономический кризис. Данные Национального банка указывают на снижение прямых иностранных инвестиций в экономику страны. В первом квартале этого года спад составил более 40 % по сравнению с данными за предыдущие три месяца, а по сравнению с первым кварталом прошлого года этот показатель снизился почти на 15%, сообщает ИАН Eurasianews со ссылкой на данные НБМ.

В период с января по март 2012 года по официальной статистике молдавская экономика привлекла более 70 миллионов долларов долгосрочных инвестиций, что на 50 миллионов долларов меньше, чем за последний квартал прошлого года. По отношению к первому кварталу 2011 года, инвестиции сократились более чем на 15 миллионов долларов.

Ранее Национальное бюро статистики также объявило о почти пятипроцентном снижении долгосрочных инвестиций в первом квартале года. Вложения компаний с частным капиталом сократились почти на 20 процентов, а совместные предприятия с участием молдавского и иностранного капитала уменьшили свои инвестиции на 15 процентов.

В I квартале этого года молдавская экономика зарегистрировала рост всего в 1%. За этот же период спад промышленного сектора составил 3,5%, а грузоперевозок — порядка 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>