Потери бюджета от повышения НДС на сельхозпродукцию с 8 до 20% составят 450 миллионов леев — Слусарь

kombain11Потери бюджета от повышения НДС на сельхозпродукцию с 8 до 20% составят 450 миллионов леев, сообщил после состоявшейся в четверг встречи с премьер-министром РМ Владимиром Филатом председатель Национальной федерации патронатов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Александру Слусарь, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

По его словам, «премьер, услышав такие цифры и наши доводы, заявил о необходимости проведения дополнительной встречи с сельхозпроизводителями для более тщательного обсуждения и анализа ситуации».

Слусарь отметил, что «в ходе встречи мы поставили вопрос ребром: что выигрывает бюджет страны от повышения налога на добавленную стоимость? Внятных ответов не прозвучало. Власти безоговорочно следуют инструкциям МВФ. Основным аргументом стало стремление к единому налоговому равенству в 20%. Любопытно, что в двух десятках стран Европейского союза НДС составляет от 3 до 10%. Еще одним доводом стал вопрос об уклонения от уплаты налогов и использовании теневых схем».

Как пояснил  Александру Слусарь, «наряду с сельхозпроизводителями от повышения налога пострадают и перерабатывающие предприятия».

«Кроме того, экспортеры будут получать возмещение до 20%, что станет еще одним фактором снижения доходов в казну», — объяснил он.

На встрече с представителями МВФ и министрами, прошедшей во вторник, сельхозпроизводители РМ предложили властям пойти на компромисс, но к доводам аграриев никто не прислушался.

«Мы готовы согласиться на повышение НДС с 8 до 20% — при условии, что с аграриев будут снимать только часть налога, чтобы это было безболезненно для сельхозпроизводителей. То есть мы призываем пересмотреть политику возмещения НДС. Тогда сразу решатся проблемы декапитализации, роста цен на сельхозпродукцию, теневой экономики, ухода от коррупции. Но власти, видимо, и не собирались вникать в проблемы агросектора. Если налог повысят без учета наших предложений, то сельхозпроизводители будут вынуждены выводить денежные средства из оборота, чтобы оплатить НДС», — объяснил Слусарь.

Сельхозпроизводители Молдовы последовательно выступают против решения властей повысить НДС с 8% до 20%. В связи с этим они приняли решение провести масштабные протесты.
«Тридцать первого июля по всей республике мы планируем вывести максимум сельскохозяйственной техники на главные дороги страны. Таким образом, мы хотим привлечь внимание властей и общественности к проблемам аграриев», — заключил Слусарь.

Проект бюджетно-налоговой политики на следующий год был утвержден в окончательном чтении парламентом на минувшей неделе. Документ предусматривает повышение ставки НДС с 8 до 20% без возмещения средств производителям сахара и с возмещением до 60% затрат на прочую сельхозпродукцию. Но дело в том, что это только в законе, который невозможно будет выполнить, так как у государства нет таких средств. Волнует также и повышение налогов, акцизов и введение новых сборов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>