Предстоящей осенью Греция может покинуть зону евро

275416Экономические и финансовые трудности стран еврозоны Евросоюза сохранятся в среднесрочной перспективе, когда в текущем и будущем 2013 году продолжится падение их совокупного ВВП. С таким прогнозом выступил американский банк Citigroup в докладе, распространенном сегодня в лондонском Сити, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По мнению специалистов, сохраняющиеся трудности «приведут к выходу Греции из зоны евро в ближайшие 12-18 месяцев». Но. так как нынешняя ситуация очень неустойчива и непредсказуема, то Греция может покинуть еврозону еще до конца текущего года — в сентябре-октябре, отмечают они.

«В случае отказа Греции от евро и восстановления национальной валюты ее курс упадет на 60 проц, что вызовет в 2013 — 2016 году сильный рост инфляции», — подчеркивается в докладе.

«Точный механизм выхода Греции из еврозоны пока не определен. Мы считаем, что греческие власти введут меры по контролю за передвижением капитала, установят ограничения на изъятие денег с банковских счетов, а также сделают для банков длительные выходные, во время которых они будут закрыты для работы с вкладчиками», — считают аналитики банка.

При этом они не исключают, что ряд временных ограничительных мер в своих финансовых системах способны ввести на этот период и другие страны еврозоны.

В целом, по мнению банка, впереди Евросоюз ждут сложные времена, отмеченные повышенной неопределенностью.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>