Президент Украины подписал договор о зоне свободной торговли СНГ

1322653870_yanukovich2Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о ратификации договора о зоне свободной торговли СНГ, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на   пресс-службу украинского лидера.

В финансово-экономическом обосновании к закону отмечается, что ратификация договора приведет к дополнительным доходам госбюджета в размере 9,4 млрд грн (1,1 млрд долл.) в год.

Планируется, что договор после вступления в силу может дать экономике дополнительный рост на 2% в год. Также прогнозируется, что ратификация договора приведет к росту ВВП Украины на 2,5%, или на 37,5 млрд грн (4,6 млрд долл.) в ценах 2012г.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров отмечал, что, согласно расчетам Минэкономразвития, после вступления договора в силу объемы торговли Украины со странами СНГ увеличатся на 35%. Парламент Украины ратифицировал договор о зоне свободной торговли СНГ 30 июля 2012г. За проголосовали 236 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

Соглашение было подписано в Санкт-Петербурге 18 октября 2011г. Его подписали восемь государств — участников СНГ: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина и Россия. Работа над соглашением длилась три года, состоялось 14 раундов переговоров.

Договор призван обеспечить необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создать благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации (ВТО).

Отметим, что в России ратификационные процедуры были завершены в апреле 2012г.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>