Профсоюзы Молдовы требует повышения минимальной зарплаты

00007337Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) требует от правительства поэтапного повышения минимальной зарплаты по стране до  прожиточного минимума, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Увеличение зарплаты необходимо для обеспечения достойного существования трудящихся, заявила НКПМ.

Председатель НКПМ Олег Будза считает, что зарплаты должны вырасти, начиная с 1 октября 2012 года, при установлении ее минимального гарантированного размера в реальном секторе в пределах 1500 леев.

По его словам, необходимо и снижение налогового бремени на категории населения со средними доходами, введения новой сетки налогообложения работников с большими доходами, увеличение льгот при обложении налогом на доход физических лиц до прожиточного минимума.

Профсоюзный лидер сообщил также про инициативу НКПМ об учреждении, начиная с октября 2012 года, инспекции труда профсоюзов, структура которой будет действовать в трех территориальных представительствах на севере, в центре и на юге страны.

— Хотя мы высоко ценим сотрудничество с Государственной инспекцией труда, мы твердо убеждены, что профсоюзы должны иметь структуру, призванную отслеживать гарантирование права работников на работу в безопасных условиях труда, — сказал Будза.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>