Выращивание в стране ячменя и хмеля для производства пива власти Молдовы будут субсидировать

Власти Молдовы намерены стимулировать производителей пива выращивать в стране ячмень и хмель для того, чтобы производить напиток на основе отечественного, а не зарубежного сырья. Об этом на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков.

По словам министра, государство готово предоставить им свободные участки сельхоз земель из имеющихся 15 тыс. га на балансе Минсельхоза, Научно-исследовательских институтов, опытных станций и т.д., а также выплачивать субсидии для выращивания ячменя и хмеля с целью получения отечественного сырья для пивоварения.

Глава Минсельхоза отметил, что ежегодно граждане Молдовы потребляют свыше 250 млн. бутылок пива, более 30 млн. бутылок водки и до 30 млн. бутылок вина. Ежегодно на приобретение импортных алкогольных напитков тратится 635 млн. леев, при том, что Фонд субсидирования сельского хозяйства составляет 400 млн. леев в год.

Василий Бумаков так же подчеркнул, что Молдове следует утверждаться как винодельческой стране, и населению следует потреблять больше вина, которое не наносит вреда здоровью при употреблении его в разумных пределах.

noi.md

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>