В Японии проходят митинги протестов против возобновления работы энергоблока АЭС «Ои»

В Японии в воскресенье, 1 июля, перезапущен первый после аварии на АЭС «Фукусима-1» ядерный реактор, сообщает Associated Press. Возобновлена работа третьего энергоблока АЭС «Ои» в провинции Фукуи, сообщает ИАН Eurasianews со ссылкой на международные СМИ.

После аварии на АЭС «Фукусима-1», вызванной землетрясением и цунами, произошедшими в марте 2011 года, все 50 работавших в Японии реакторов были остановлены для оценки их устойчивости к стихийным бедствиям.

Основной причиной перезапуска реакторов стала угроза нехватки электроэнергии в промышленном районе Кансай (города Осака и Киото). Нехватка электричества в регионе может составить от 5% до 18,6%, посчитали в правительстве Японии. Реакторы АЭС «Оои» уже прошли стресс-тесты, признанные японскими экспертами и специалистами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и теперь считаются не представляющими опасности.

Отметим, что решение о введении в строй АЭС было негативно воспринято населением Японии. У здания резиденции Й. Нода в Токио в ночь на 30 июня прошёл митинг против возвращения к атомной энергетике. Сегодня акции протеста состоялись и в провинции Фукуи. Местные жители опасаются повторения аварии, которая произошла на станции «Фукусима-1».

В Японии существует 54 ядерных реактора, которые до марта 2011г. вырабатывали до 30% необходимого стране электричества. Почти все они были остановлены для стресс-тестов после катастрофы на АЭС в Фукусиме в марте 2011г. Местные власти в районах, где находятся АЭС, требуют у Токио проведения дополнительных проверок безопасности ядерных энергоустановок.

Ранее сообщалось, что Япония может столкнуться с дефицитом электричества летом 2012г. в размере 9,2%, или 16,6 ГВт, если АЭС не будут снова введены в эксплуатацию. Эксперты прогнозируют, что ограничения в отношении ядерной электроэнергетики могут привести к авариям на обычных электростанциях, нагрузка на которые в последнее время значительно увеличилась несмотря на то, что многие из которых устарели и не соответствуют современным требованиям.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>