За первые 5 месяцев Молдова экспортировала в РФ 9,5 млн л. вина

1334226600_119378Объем ввезенного в Россию вина за первые пять месяцев 2012 года  увеличился на 10,2%, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Основными драйверами роста стали недорогие вина из Молдовы и Украины, объемы ввоза которых уже сопоставимы с показателями стран из большой винной тройки — Франции, Италии и Испании.

За первые пять месяцев 2012 года в Россию было ввезено 97,5 млн л вина, что на 9 млн л больше, чем годом ранее.

В общей структуре импорта тон по-прежнему задают крупнейшие европейские винные производители — Франция, Италия и Испания, при этом французы заметно снизили свою долю рынка импортных вин с 21,9 до 18,5%.

На фоне относительной стагнации винных лидеров выделяются резкие темпы поставок вина из бывших советских республик — Молдовы и Украины. Сумевшие найти общий язык с Роспотребнадзором молдоване прогнозируемо увеличили поставки в Россию — на 3,8 млн л по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Общий объем импорта вина из Молдовы в первые пять месяцев 2012 года составил 9,5 млн л. До возникновения претензий со стороны ведомства Геннадия Онищенко за аналогичный период из Молдавии ввозилось до 11,9 млн л вина.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>