Замминистра финансов Молдовы признал ошибки

402ca77741928e096a11a68488186ac6Увеличение в 2011 году акцизов на импорт автомобилей и золота имел негативное воздействие на доходы таможенной службой. Именно к такому выводу пришли после аудита проведенного Счетной палатой. Таким образом, согласно расчетам Счетной палаты, лишь увеличение акцизов на импорт золота привело к потере государственным бюджетом более 22 млн. леев, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

В связи с этим, замминистра финансов Виктор Барбэнягрэ отметил, что повышение акцизов на импорт золота привел к росту контрабанды. Барбэнягрэ отметил, что сегодня ни в одной из соседних стран нет акцизов на импорт золота, так же и в изданной европейской директиве не предусмотрены такие акцизы. «Мы хотим, отменить его в 2013 году, так как он не приносит значительного дохода, а также создает препятствия», сказал вице министр финансов.

Глава таможни, Тудор Балицкий говорит, что самым важным является то, что прибыль была собрана в целом, и что в различных сегментах времени или по отраслям могут быть колебания. «В феврале 2012 года, когда молдавско-румынская граница была закрыта из-за низких температур в течение двух недель, у нас не было импорта из стран Европейского Союза. Это создало некоторые колебания в феврале месяце, но в целом не повлияло на бюджетные сборы», сказал Балицкий.

Общественный доход таможенной службы в 2011 году составил цифру в 11, 897 миллиардов леев, превысив ожидаемые запланированные оценки на 13 млн. леев.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>