В Молдове завершается уборка урожая пшеницы и ячменя

221673По сообщению специалиста департамента семеноводства, садоводства и тепличного хозяйства министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Иона Гучь «с 270 тыс. га собрано 430 тыс. т озимой пшеницы», сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

«Из-за засухи средняя урожайность на гектар — 1,65 т пшеницы, по сравнению с обычными 2,4 т. Больше всего пострадали районы на юге и в центре Молдовы, где фермерам не удалось собрать даже тонну с гектара. В то же время на севере — в Окнице, Бричень и Дрокии, некоторые фермеры добились урожайности 2,25 т/га благодаря выпавшим осадкам и использованию технологии нулевой обработки почвы no-till», — отметил Гучь.

Он так же сказал, чт особранной пшеницы достаточно для продовольственной безопасности страны, а порядка 70 тыс. т будет заготовлено для посева.

«Несмотря на то, что зерновые культуры пострадали из-за засухи, более 60% убранной пшеницы пригодно для хлебопечения — с высоким процентом клейковины. Это позволит Молдове сократит импорт российской и украинской муки высшего качества», — считает специалист.

Он отметил, что собрано порядка 90% урожая ячменя с 70 тыс. га.

«Планируем получить 100 тыс. т ячменя. Отсутствие осадков сказалось и на нем. По сравнению с прошлым годом, когда было получено 2,6 тыс. т/га, теперь урожайность 1,5 т/га.», — сказал Гучь.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>