Патриарх Кирилл: Русская Православная Церковь — основа России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди, которую он произнес Успенском соборе Московского Кремля назвал Русскую православную церковь основой России и первой целью разрушителей государства, сообщает ИАН Eurasianews со ссылкой на Аргументы.Ру.

«Церковь воспринималась на протяжении всей истории России, как и сегодня большинством людей воспринимается, как то, что скрепляет наш народ. Это духовная скрепа, это линия самоидентификации нашей нации, это та общность, разрушив которую, мы с точностью разрушим свое Отечество», — заверил предстоятель.

В эпоху свободного религиозного выбора, отделения Церкви от государства, РПЦ «продолжает нести великое служение, соединяя народ, сохраняя в единстве наше Отечество», отметил Патриарх Кирилл..

«Вот почему она всегда была первой целью для тех, кто стремился разрушить страну, внести внутренний беспорядок в течение народной жизни. Все оккупанты, начиная от захватчиков Кремля, что поработили страну в XVII веке, включая Наполеона, гитлеровское нашествие, своей целью имели уничтожение и разделение Русской православной церкви, — напомнил патриарх. — Да поможет Господь всем нам и церкви нашей, несмотря на искушения и соблазны, обманы и коварства века сего, продолжать удивительное служение полноте человеческого бытия и спасению душ человеческих».

В этой связи, писатель Дмитрий Быков в эфире «Эха Москвы» призвал более глубоко толковать слова патриарха. По мнению Быкова, важно все-таки различать слова «мишень» и «цель». Быков добавил, что если РПЦ стала целью врагов России, то надо с этими врагами публично разбираться.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>