Русская православная церковь не уйдёт с «информационного поля» и не прекратит утверждать в мире абсолютные критерии различения добра и зла — патриарх Кирилл

0

Patriarh_Kirill_prevratitsja_v_jekzekutoraРусская православная церковь не уйдёт с «информационного поля» и не прекратит утверждать в мире абсолютные критерии различения добра и зла, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью японским СМИ в преддверии своего предстоящего визита в Японию.

«То, с чем мы сталкиваемся сегодня в информационном пространстве, разрушает понятие совести… Каждый живёт по своему разумению. Нам кажется, что общество нежизнеспособно, если оно разрушает нравственную основу своего бытия.Поэтому мы не хотим уходить из информационного пространства и не уйдем. Хотя мы сознаём, что мы там в меньшинстве, и мы слабая часть этого информационного пространства – у нас нет столько денег, сколько у тех, кто предлагает иной образ мыслей и жизни», – сказал предстоятель РПЦ японским журналистам.

Он подчеркнул, что не видит «более важной задачи сегодня», потому что «если зло будет восприниматься как добро, то зло разрушит и человеческую личность, и человеческое общество, и человеческую цивилизацию».

Предстоятель РПЦ убежден, что «Церковь должна настаивать на необходимости иметь абсолютные критерии отличия добра и зла, которые в том числе вырастают из нравственной традиции людей». А тема нравственности, на его взгляд, невозможна без Бога.

По его словам, в современном постиндустриальном обществе главная опасность для человеческой личности – «в потере различения добра и зла». Это подготовлено общественным развитием в течение 200–300 лет, но именно конец XX века ознаменовался постмодернизмом, в котором каждый человек сам определяет, что хорошо, а что плохо, «нет объективного понятия добра – значит и нет объективного понятия, что есть нравственно».

Именно этот подход, считает патриарх, привёл к тому, что традиционное отношение к семье разрушается, что развод сегодня считается чем-то нормальным, что пропагандируются гомосексуальные отношения, и что «вообще понятие нравственной чистоты утрачено».

Отвечая на вопрос о «сращивании Церкви и государства в России», патриарх Кирилл, назвал это утверждение западных и либеральных российских СМИ «мифом, не имеющим под собой ни одного факта». «Клерикализация в прямом смысле слова – это политическое влияние духовенства на ситуацию в стране, это власть духовенства. Нет таких примеров политического влияния патриарха или епископов на власть», – пояснил патриарх, попросив японских журналистов «развеять этот миф, по крайней мере, в Японии».

«Церковь влияет на Путина» – привёл Святейший ещё одно клише из масс-медиа. «Может быть, Церковь и влияет на личность как на человека, с христианской точки зрения, – я не знаю, я никогда не замерял степень этого влияния. Дай Бог! Мы хотим влиять на всех: и на государственных деятелей, и на простых людей – чтобы нравственное начало, которое Церковь проповедует, усваивалось сознанием нашего народа», – подчеркнул патриарх Кирилл.

Патриарх считает, что Русская церковь за последние 20 лет «была достаточно успешна в своей миссии». По его информации, сегодня принимают крещение до 80% населения России, 65% заявляют о своей связи с Церковью, больше 40% посещают храм один-два раза в год, и вырос процент посещающих храм каждую неделю.

«Мы сегодня имеем много молодёжи и людей среднего возраста. А вот среди них – и представители власти, и министры, и генералы, и представители других важных профессий… А разве это плохо? Они стали православными, они вернулись к вере своих отцов. И если верующий человек – министр, или даже президент, или премьер-министр приходит в храм как православный верующий человек – разве это свидетельствует о клерикализации? Это свидетельствует о том, что это верующий человек», – сказал патриарх Кирилл.

http://file-rf.ru/news/9322

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *