Великобритания всерьез обсуждает возможность выхода из Евросоюза

Влиятельное французское издание Le Monde пишет о том, что план выхода Великобритании из ЕС, ранее немыслимый, постепенно становится возможным. «Теперь это вполне возможно. Никогда британское правительство не обсуждало открыто выход из ЕС», – говорит Денис Макшейн, депутат-лейборист и бывший министр по европейским делам правительства Тони Блэра, сообщает [do action=»link-news-1″/].

«Этот сценарий возможен по той причине, что в ближайшие годы в Великобритании может пройти референдум о членстве в ЕС. Обсуждение возобновилось в конце прошлой недели после саммита ЕС в Брюсселе. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон по возвращении в Лондон получил письмо, подписанное сотней депутатов-консерваторов, которые требуют консультации с народом по этому вопросу», – сообщается в статье. «Жизнь вне ЕС не ужасна», – считает Лиам Фокс, бывший министр обороны.

Кэмерон заявил в Палате общин, что референдум возможен, но не в скором времени и не по вопросу о членстве в ЕС. «Я не считаю статус-кво приемлемым. Я считаю, что было бы ошибкой сразу же организовывать референдум за или против ЕС, но было бы также ошибкой исключать проведение референдума в будущем», – сказал он.

Сам премьер-министр считает, что Великобритания должна оставаться в ЕС ради получения выгод от единого рынка. Однако он критикует законодательство Брюсселя: «Меньше Европы, а не больше. Меньше расходов, меньше бюрократии, меньше вмешательства в дела, касающиеся суверенных государств».

«Раньше Лондон всегда занимал позицию, согласующуюся с ЕС, но ситуация ухудшилась после саммита в декабре 2011 года, когда Кэмерон отклонил европейское соглашение о финансовой стабильности. Этот срыв логично вытекает из долгих лет выражения евроскептицизма в рядах тори», – подчеркивает автор.

«В действиях Кэмерона имеется и политический расчет: Независимая партия Великобритании, выступающая за выход из ЕС, отбирает его правый электорат, ослабляя позиции его партии по отношению к лейбористам. В преддверии европейских выборов 2014 года, очередного большого теста для него, Кэмерон должен делать уступки», – говорится в заключении.

 NR2.Ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>