Корабль «Союз ТМА-05М» с экипажем новой экспедиции на МКС выведен на орбиту

iss_bigКорабль «Союз ТМА-05М», стартовавший к Международной космической станции (МКС) с новым экипажем космонавтов, отделился от ракеты-носителя «Союз-ФГ» и вышел на промежуточную орбиту, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

«Отделение корабля от третьей ступени носителя прошло штатно и в расчетное время», — сказал представитель Роскосмоса

Стыковка «Союза ТМА-05М» с МКС намечена на 17 июля в 8.52 мск в автоматическом режиме. Как ожидается, новый экипаж в составе космонавта Роскосмоса Юрия Маленченко, астронавтки НАСА Саниты Уилльямс, а также астронавта японского агентства JAXA Акихико Хошиде проведет на МКС более 30 научных экспериментов.

Кроме того, экипажи примут и разгрузят несколько транспортных кораблей. В частности, на японском грузовике на МКС будет доставлено пять миниатюрных спутников, которые запустят сами космонавты с помощью японского же манипулятора.

Как сообщил журналистам руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, самая напряженная и тяжелая часть — запуск корабля и его выведение на орбиту — выполнена успешно.

«Я переговорил с космонавтами, они чувствуют себя хорошо. На семнадцатое число назначена стыковка корабля со станцией. У нас нет сомнений, что все пройдет хорошо», — сказал он.

МКС — крупнейший космический проект, в котором участвуют 16 стран мира.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>