Во Вселенной найдено гигантское скопление галактик

Американские специалисты при помощи данных обсерватории на Южном полюсе и космического телескопа «Чандра» обнаружили столь необычный по размерам и свойствам кластер галактик, что он может изменить существующие теории звездообразования, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Кластер Феникса (официальное название SPT-CLJ2344-4243) располагается в одноименном созвездии на расстоянии в 5,7 млрд световых лет от Земли. Расчеты показали, что он производит до 740 звезд в год, или две – ежедневно, что противоречит фундаментальным знаниям об образовании звезд. Это самый высокий показатель из всех, когда-либо найденных во Вселенной.

«В мифологии Феникс — птица, восставшая из мертвых, и это идеальное описание для открытого объекта. У всех известных кластеров в центре – мертвая на протяжении миллиардов лет зона, но в кластере Феникса она как будто вернулась к жизни», — говорит автор открытия Михаэль МакДональд (Michael McDonald) из MIT.

Слева — центр кластера Феникса, фиолетовым светом сияет его главная галактика; снимок сделан ренгент-телескопом Chandra. Справа — компьютерное моделирование этой галактики: красный — горячий газ (красный) двигаясь к центру остывает (синий) и формирует звезды.

Скопления галактик считаются крупнейшими объектами Вселенной. Они состоят из сотен галактик, сдерживаемых силой тяжести, и содержат в себе много горячего газа. Он выделяет огромное количество рентгеновских лучей и с течением времени остывает — особенно в центре кластера. Но в кластере Феникса газа так много, что он не успевает остывать и образуется огромное количество звезд.

Кластер Феникса стал самым мощным генератором рентген-лучей из всех известных кластеров и массивных скоплений галактик. Данные свидетельствуют, что скорость охлаждения горячего газа в его центральных областях в разы превышает все наблюдаемое прежде.

Благодаря своим огромным размерам, центральная галактика Феникса и его сверхмассивные черные дыры станут ключевыми объектами для изучения космологии и эволюции галактик, и его обнаружение является очень важным для науки. Как показали данные телескопа Chandra, центральная сверхмассивная дыра главной галактики Феникса растер необычайно быстро, каждый год прибавляя к своему весу около 60 масс Солнца.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>