У Румынии ненадежное будущее — Financial Times

14410-FT_Logo_We_live_in_Financial_TimesНапряженная ситуация в Румынии стала темой анализа для вчерашнего номера Financial Times. Кризис в Румынии, который проходит на фоне заявлений венгерского премьера Виктора Орбана об установлении конституционного порядка, показывает, как «некоторые восточные страны продолжают бороться с демонами коммунистического режима», сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Британское издание отмечает, что «возобновились разговоры о политическом решении принятия Румынии и Болгарии в 2007 году в ЕС, несмотря на то, что эти страны в области реформ уступали бывшим коллегам по социалистическому блоку, которые вступили в Евросоюз в 2004 году». Автор статьи считает, что парадоксальным образом, ЕС способствовал возникновению нынешнего политического кризиса в Румынии.

Несмотря на то, что в Европе есть аналогичные конфликтные ситуации, когда президент страны высказывается за сокращение расходов, а правительство выступает за экономический рост и создание новых рабочих мест, в Румынии конфликт проходит на фоне «несформировавшейся политической культуры» и устаревшей Конституции, которая слишком нечетко определяет политические обязанности.

По мнению Financial Times, независимо от решения Конституционного суда Румынии относительно референдума по вопросу отставки президента страны, будущее этой страны «остается туманным».

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>