Высокотехнологическая отрасль Украины нуждается в инвестициях, они могут прийти из стран ЕЭП и ТС – глава ЕАБР

Высокотехнологическому производству Украины нужны инвестиции, которые могут прийти из стран Единого экономического пространства и Таможенного союза, считает председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов.

«Доля промышленности в формировании ВВП Украины — 20%, при этом на обрабатывающую отрасль приходится 14%, на добывающую – около 7%. Основа промышленности в стране –металлургия и машиностроение. Если посмотреть на инвестиционную статистику, то получается, что большая часть общего объема инвестиций приходится на транспорт, торговлю, строительство, пищевую промышленность, операции с недвижимостью. Это значит, что «локомотив» экономики страны недоинвестирован. Если такая тенденция сохранится, то есть предпосылки к деградации промышленности. Какие же нужно создать условия, чтобы такие гиганты, как «Азовсталь», «Запорожсталь», «Мотор Сич», «Антонов», «Азовмаш», Криворожский ГОК, не испытывали недостатка в инвестициях? Жизнь показывает: поскольку основным рынком для этих отраслей является постсоветское пространство, в основном это страны ЕЭП, то надо думать о сохранении этих рынков и обеспечить приток инвестиций в данные отрасли, которые, как правило, приходят из стран-потребителей этой продукции», — сказал он на пресс-конференции в понедельник в агентстве «Интерфакс-Украина».

По его словам, в настоящее время импорт соответствующей продукции из Украины в Россию, Казахстан и Беларусь замещается импортом из других стран, в частности, из Китая. «Это касается атомного, энергетического машиностроения, двигателестроения. Наши исследования показывают и наши убеждения заключаются в том, что единственным способом сохранить эти отрасли является объединение и создание транснациональных холдингов, которые обеспечивали бы значительную долю рынка и конкурентоспособность на нем», — отметил И.Финогенов.

Председатель правления ЕАБР привел пример: в случае объединения в одну компанию «Вертолеты России» и «Мотор Сич» займут долю мирового рынка вертолетов в размере 17%. «Это синергия по издержкам, капитализация такого объединения на рынке уже сегодня была бы $3 млрд и можно было бы нарастить долю в производстве вертолетов на мировом рынке до 30%», — пояснил он.

Банкир отметил, что для реализации подобной кооперации необходимо устранить административные барьеры для движения товаров и услуг, ликвидировать таможенные процедуры, ввести единую систему стандартизации и технических требований к продукции, что можно осуществить при наличии политической воли.

Он указал на максимальный эффект от реализации подобных конкретных инициатив и проектов в технологических отраслях благодаря формированию транснациональных холдингов в атомной энергетике, агропромышленном комплексе, авиационной промышленности, космической отрасли.

«В случае создания и реализации транснациональных компаний наш банк берет на себя функции инициации отдельных проектов, их экспертной поддержки, финансирования программ обновления основных фондов, соорганизации синдикатов, первичных и специальных размещений на финансовых рынках, торгового финансирования, в том числе вне рынков СНГ, финансирования оборотных средств в проектах», — подчеркнул И.Финогенов.

Чтобы Украина стала участником ЕАБР, она должна присоединиться к соглашению об учреждении банка и подписаться под его уставом. «В этом случае мы как международный банк развития можем действовать на территории Украины. При этом мы получаем некую защиту, наши представители имеют дипломатический иммунитет, мы освобождены от налогов как любой другой международный банк развития, Всемирный банк, Черноморский банк реконструкции и развития», — отметил его глава.

По его словам, он постоянно контактирует с украинскими властями, обсуждает возможные проекты, которые можно было бы реализовать, если Украина станет участником банка. «Не скрою, меня «толкают в спину» белорусские, российские, казахстанские и армянские предприниматели, которые, имея опыт реализации совместных проектов с нашим банком на территории своих стран, хотели бы работать с нашим банком и в Украине. Потому что есть определенный комфорт, и у нас есть знак качества. Наши существующие акционеры, представители шести стран, с удовольствием встретили бы обращение правительства Украины о желании быть участником банка», — добавил И.Финогенов.

«Я хотел бы обратить внимание на некую искусственность активно обсуждаемого сегодня в Украине вопроса о цивилизационном выборе. И мне бы хотелось показать некоторую искусственность выбора между европейским и евразийским путем развития, между Европой и Азией, между цивилизацией и некой дикостью. Кажущаяся обязательность такого выбора задает порой ложные ориентиры и заводит в тупик в ежедневной жизни и в определении стратегии развития стран Евразийского пространства. Единственным критерием выбора должна быть прагматическая экономическая политика, призванная обеспечить долгосрочное конкурентное преимущество экономике страны за счет рачительного отношения к своим сильным сторонам в международном распределении труда», — убежден председатель правления ЕАБР.

Именно об этом он намерен говорить в понедельник вечером в ходе дискуссионного клуба «Сковорода», основанном российским журналистом Дмитрием Киселевым.

ЕАБР — международная финансовая организациия, учрежденная РФ и Казахстаном в январе 2006 года. Государства и международные организации становятся его участниками по решению Совета банка после их присоединения к соглашению об учреждении ЕАБР и оплаты в установленном порядке приобретаемых акций банка. Полноправными участниками банка стали: в 2009 году — Армения и Таджикистан, в 2010 году – Беларусь, в 2011 году – Киргизия.

ЕАБР является Управляющим средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ).

Банк финансирует в государствах-участниках инвестиционные проекты на общую сумму свыше 3 млрд долларов. Уставный капитал банка превышает $1,5 млрд. Он сформирован за счет взносов государств-участников: РФ — $1 млрд, Казахстан $500 млн, Беларусь — $15 млн, Таджикистан — $500 тыс., Армения — $100 тыс., Кыргызстан — $100 тыс.

Банк в 2007 году получил статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН, в 2008-м — статус наблюдателя при ЕврАзЭС и при Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

ИСТОЧНИК: ИНТЕРФАКС-УКРАИНА