Молдову на Олимпийских играх в Лондоне представят 24 спортсмена

На летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне сборная Республики Молдова  состоит из 24 спортсменов. По мнению министра молодежи и спорта Иона Чебану, наибольшие надежды можно связывать с дзюдоистами и тяжелоатлетами,  сообщает  [do action=»link-news-1″/].

«24 спортсмена готовятся в централизованном порядке – как в стране, так и за ее пределами. Это значит, что-то нам удалось. Мы только в начале спортивного пути, и несмотря на прогнозы, даем равные возможности всем участникам», — заявил министр на заседании коллегии Министерства молодежи и спорта.

По словам главы Управления профессионального спорта Октавиана Букатаря, половина олимпийской сборной сформирована из легкоатлетов. Возраст спортсменов колеблется от 16 до 36 лет, уточнил глава управления. «Надеемся минимум на медаль, а максимум – на 3-4 награды на Олимпийских играх 2012 года. У нас пока еще нет спортивного наследия, только сейчас начались работы по созданию объектов спортивного профиля. Несмотря на то, что Министерство молодежи и спорта обеспечило в этом году подготовку и участие кандидатов в официальных международных соревнованиях на 90 процентов, мы вынуждены выборочно подходить к участникам, делегируя на турниры только некоторых из них, поскольку финансовых ресурсов нам не хватает», — констатировал Октавиан Букатарь.

Заместитель руководителя Управления спортивных учреждений и всеобщего спорта Людмила Татар подчеркнула, что основные причины спортивных провалов Молдовы – нехватка квалифицированных тренеров, отсутствие спортивного инвентаря, оборудования и инфраструктуры.

Министерство молодежи и спорта выделило из бюджета государства 10 миллионов леев на подготовку спортсменов. Это позволило олимпийским кандидатам принять участие в 177 спортивных мероприятиях.

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>