Китайские ученые раскрыли механизм бактериальной терапии рака

yst1l21gk99o8mpphauvoelia9rf5277.jpg

Исследователи из Шэньчжэньского института передовых технологий при Китайской академии наук добились прорыва в бактериальной терапии рака. Они разработали ослабленный штамм бактерий Designer Bacteria 1 (DB1), который способен выживать и размножаться только в опухолевых тканях. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа», партнер сети TV BRICS, со ссылкой на публикацию в научном журнале.

Отмечается, что этот штамм эффективно уничтожает раковые клетки и при этом безопасно выводится из здоровых тканей.

Ученые выяснили, что противоопухолевый эффект DB1 связан с активацией резидентных Т-клеток памяти в опухоли, которые после введения препарата размножаются. Помимо этого, DB1 замедляет миграцию нейтрофилов в опухолевых тканях, что способствует выживанию бактерий в пораженных зонах.

Исследователи пришли к выводу, что решающую роль в этом процессе играет сигнальная молекула интерлейкин-10, рецепторы которой присутствуют в Т-клетках и нейтрофилах. В результате Т-клетки активируются и уничтожают опухоль.

Метод успешно протестировали на животных, подтвердив его способность подавлять рост опухолей, а также предотвращать рецидивы и метастазирование. В настоящее время ученые готовятся к проведению клинических испытаний, которые могут открыть путь к персонализированным методам лечения рака.

Кроме прямого воздействия на опухоль, ученые рассматривают возможность использования генетически модифицированных бактерий в качестве носителей лекарственных препаратов, что создает новые возможности для лечения злокачественных новообразований.

Источник: tvbrics.com