Зеленая экономика БРИКС в действии: опыт Китая, России и Индии

0d9jpfp4949v9hgutbpx54718dx2g0cv.jpg

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов входят в число ключевых задач человечества в современном мире. Они закреплены в Целях устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ЦУР ООН) до 2030 года. В частности, этот документ призывает к ограничению глобального потепления до уровня ниже 2 градусов Цельсия, предпочтительно до 1,5 градуса.

С момента подписания ЦУР многие страны направили значительные средства на борьбу с последствиями изменения климата. Государства БРИКС не стоят в стороне: они финансируют масштабные программы по охране окружающей среды.

Согласно данным, которые приводит один из независимых бразильских аналитических центров, с 2015 Новый банк развития (НБР) выделил 2,4 млн долларов США (более 193,6 млн рублей) на различные климатические инициативы.

Нельзя не упомянуть и Парижское соглашение 2015 года, которое государства «десятки» поддерживают в полной мере, демонстрируя приверженность выполнению его основных целей.

В последние годы темпы экономического роста КНР во многом опережают аналогичные показатели развитых стран, где наблюдается тенденция к замедлению роста. Согласно данным Государственного статистического управления страны, в 2024 году экономика Китая выросла на 5 процентов.

С ростом ВВП и промышленного производства увеличиваются и выбросы углекислого газа в атмосферу. В то же время Пекин реализует амбициозную экологическую стратегию, направленную на снижение воздействия промышленности и деятельности человека на окружающую среду.

В отчете одной из мировых исследовательских организаций говорится, что в 2024 году руководство Китая направило 6,8 трлн юаней (более 76,5 трлн рублей) на развитие зеленой энергетики, включая инвестиции в электромобили, производство экологически чистой электроэнергии и повышение энергоэффективности.

Специалист Экспертного совета по культуре Молодежного парламента при Государственной Думе РФ Анастасия Симонова в комментарии TV BRICS подчеркнула, что китайское руководство уделяет большое внимание экологической повестке. По ее словам, в стране реализуется крупный экологический проект по лесонасаждению «Три Севера». Благодаря ему за последние 10 лет площадь лесов в Китае увеличилась более чем на 30 млн гектаров.

Эксперт отметила, что китайское правительство активно поддерживает сохранение национальных парков и биоразнообразия. Работа ведется по двум направлениям: создание новых парков с комфортной средой обитания для местных животных и комплексная охрана уже существующих парков с особым вниманием к их флоре и фауне.

Однако основной статьей расходов в сфере экологии и устойчивого развития остаются возобновляемые источники энергии. Значительные средства инвестируются в развитие солнечной, гидро- и ветроэнергетики.

«Уместно вспомнить еще одно направление расходов в сфере экологии – зеленое строительство. Оно тесно связано с энергосберегающими технологиями, но акцент делается на инженерно-архитектурных разработках и последующем внедрении энергоэффективных зданий», – дополнила эксперт.  

Например, недавно в Китае ввели в эксплуатацию первый в мире офисный комплекс с нулевым уровнем выбросов углерода. 117-метровый небоскреб потребляет около 6 тыс. киловатт-часов электроэнергии, которую перерабатывают встроенные в здание зеленые энергосистемы.

Россия не уступает другим странам в вопросах экологии. По данным аналитической службы одной из аудиторско-консалтинговых сетей, в 2023 году российские предприятия потратили на охрану окружающей среды рекордные 1,3 трлн рублей.

В 2024 году, согласно закону «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», бюджетные ассигнования на охрану окружающей среды в стране составили 477,5 млрд рублей. В 2025 году планируется потратить 473 млрд рублей, а в 2026 – 522,7 млрд рублей.

Кроме того, Россия обладает уникальным природным богатством. Особое значение имеют ее леса, реки и озера. По территории страны протекает около 2,8 млн рек и насчитывается более 2 млн озер.

Заместитель председателя Общественного совета Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александра Кудзагова в беседе с медиасетью рассказала, что основной комплекс экологических инициатив в России сосредоточен в нацпроекте «Экологическое благополучие».

Она добавила, что взаимодействие России со странами БРИКС в сфере экологии постепенно выходит на практический уровень. В частности, на саммите объединения в 2025 году в Бразилии контактная группа по климату, созданная на встрече министров экологии стран объединения, представила Повестку климатического лидерства БРИКС – программу действий на ближайшие годы. Кроме того, перед саммитом в Рио-де-Жанейро государства «десятки» поддержали создание Фонда «Тропические леса навсегда», работу которого запустят на 30-й Конференции ООН по климату в Белене в ноябре 2025 года.

«Планируется создать общую платформу для обмена знаниями, опытом и инновациями между странами группы, а также фонд зеленых инвестиций», – резюмировала эксперт.  

В феврале 2025 года правительство Индии проинформировало парламент страны о том, что республика получила 1,16 млрд долларов (93,4 млрд рублей) на климатические проекты через финансовый механизм Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Как отмечает Кудзагова, для Индии как для самой густонаселенной страны мира вопросы устойчивого развития приобретают особое значение.

«Руководство Индии подчеркивает право каждого государства самостоятельно определять собственные энергетические приоритеты. Индийцы прекрасно понимают, что несмотря на значительные достижения в сфере атомной и возобновляемой энергетики, еще долгое время в стране будут использовать уголь», – сказала она.

Эксперт напомнила, что с 1 июля 2022 года в Индии вступил в силу запрет на продажу, производство и импорт 19 видов одноразовых пластиковых изделий. Помимо этого, власти объявили о стремлении к 2030 году полностью отказаться от бензиновых и дизельных автомобилей, перейдя на электромобили.

Еще одна из наиболее заметных и масштабных экологических инициатив в республике – государственная программа по улучшению санитарных условий в жилых домах – «Чистая Индия».

В целом, как подчеркнула зампредседателя Общественного совета при Росгидромет, участие Индии в экологическом диалоге БРИКС отражает внимание страны к переходу на зеленую экономику, ответственному финансированию, устойчивому сельскому хозяйству, рациональному использованию водных ресурсов и развитию цифровой экономики.

Источник: tvbrics.com