Индонезия в БРИКС: что это значит для России?

7np69idtva70jgmofn0dlpo6hayzr4j2.jpg

Индонезия – не просто популярное у туристов направление. Это государство с населением почти 280 млн человек и одна из самых быстрорастущих экономик мира. В 2025 году страна стала полноправным участником БРИКС, республика также ведет переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Эти шаги создают основу для международного сотрудничества, в том числе с Россией. 

О перспективах партнерства поговорили эксперты на дискуссии «За пределами Бали: Индонезия как восходящий гигант в БРИКС+» в информационно-культурном медиацентре БРИКС+. Беседа приводится на сайте медиагруппы «Евразия Сегодня», партнера TV BRICS. 

Для успешного взаимодействия стран в экономической сфере важно понимать исторический и культурный контекст Индонезии. Как отмечает историк-индонезист Никита Куклин, cложившееся представление о республике как преимущественно аграрной стране не отражает ее современную экономическую структуру. На деле, по словам Куклина, это мощный производственный хаб, глубоко интегрированный в мировую экономику. К 2030 году средний класс азиатской страны, по разным оценкам, может вырасти до 118-182 млн человек, превратив страну в крупнейший потребительский рынок. 

Глубокие традиции древней цивилизации напрямую влияют на современные экономические и политические процессы в стране. Чтобы сотрудничать с Индонезией, по мнению эксперта, важно объективно оценивать ее потенциал. 

Индонезия, будучи крупной нефтяной и никелевой державой, представляет интерес для сотрудничества в энергетике и добывающей промышленности. Одновременно ее растущий рынок открывает возможности для экспорта российской сельхозпродукции, удобрений, IT-решений и тяжелой техники. 

По мнению генерального директора консалтинговой компании, которая помогает российским компаниям выстраивать работу на рынках Юго-Восточной Азии Алексея Пастухова, Индонезия способна стать стратегически важным партнером России. Он отметил, что между государствами существует «естественная синергия».

Эксперт подчеркнул, что сейчас ЕАЭС, Иран и Индонезия создают общее экономическое пространство, подкрепленное участием в БРИКС и соглашениями о ЗСТ. Если договор о зоне свободной торговли с Ираном уже действует, то аналогичное соглашение с Индонезией находится на финальной стадии согласования и может быть подписано в ближайшие месяцы, добавил он. 

Этот стратегический курс находит прямое подтверждение на высшем уровне. В ходе двусторонних переговоров в Санкт-Петербург президент Индонезии Прабово Субианто и президент России Владимир Путин подписали Декларацию о стратегическом партнерстве. Российский лидер назвал республику одним из ведущих азиатских внешнеторговых партнеров России. По словам Путина, товарооборот между странами за I квартал 2025 года увеличился на 40 процентов. 

Успешное сотрудничество требует учета различий в системах управления. В Индонезии решения часто принимаются на основе консенсуса. Как объясняет представитель торгово-промышленной палаты Московской области в Юго-Восточной Азии Вадим Юнусов, принятие решений в компании всегда должно быть коллективным. 

Это означает, что для успешной реализации проектов необходимо заранее получать одобрение всех участников процесса. Эксперты отмечают, что, несмотря на первоначальные сложности, адаптация к местной деловой культуре в долгосрочной перспективе приносит положительные результаты. Установление доверительных отношений с индонезийскими партнерами становится важным конкурентным преимуществом при работе на этом рынке.

Источник: tvbrics.com