Бразильские ученые создали датчик, диагностирующий депрессию по анализу слюны

Ученые из Университета Сан-Паулу и бразильская научно-исследовательская организация разработали портативный одноразовый датчик. Он измеряет уровень белка в слюне, связанный с психическими расстройствами, включая депрессию и шизофрению. Об этом сообщает новостной портал Metrópoles, партнер сети TV BRICS, ссылаясь на исследование, опубликованное в научном журнале.
Устройство определяет нейротрофический фактор мозга – BDNF. Это белок, который необходим для функционирования нейронов и играет важную роль в запоминании информации и обучении. Изменение уровня BDNF связано с психическими и неврологическими заболеваниями, поэтому этот биомаркер имеет значение для изучения психического здоровья.
Датчик состоит из гибкой полимерной полоски с электродами, которые взаимодействуют с образцом слюны. Система может быстро определить концентрацию BDNF без необходимости забора крови или проведения инвазивных тестов.
По словам разработчиков, одно из главных преимуществ устройства – его низкая стоимость. Так как он создан из простых материалов, его можно производить массово и утилизировать после каждого использования. Однако ученые подчеркнули, что его возможное клиническое применение в повседневной практике медучреждений будет зависеть от дальнейших исследований, проверки его работы с участием большого количества пациентов, сравнения результатов датчика с традиционными лабораторными тестами.
Исследователи рассчитывают, что в будущем биосенсор станет дополнительным инструментом для специалистов в области психического здоровья. Он будет помогать им как в первоначальной диагностике, так и в контроле лечения.
В других странах БРИКС также ведутся активные разработки в области медицинской диагностики и биотехнологий. Ранее агентство IRNA, партнер TV BRICS, сообщало, что в Ширазском университете (Иран) создали устройство, которое предназначено для выявления рака крови. До этого исследователи Национального технологического института в Индии создали биосенсор, который способен выявлять клетки рака молочной железы без лабораторных анализов. Об этом пишет партнерское СМИ Trinity Mirror.
В свою очередь, в России специалисты Роспотребнадзора представили разработку – тест-систему, которая может определять сразу 25 вирусных инфекций, включая штаммы гриппа и коронавируса. Об этом сообщается на сайте службы.
Источник: tvbrics.com