Политика Кишинева вносит раскол в молдавское общество

Moldova-flagАвгуст 2012 года, как и все лето в целом, выдался для руководства Молдавии по-настоящему жарким, о чем свидетельствуют участившиеся споры между сторонниками и противниками румынизации республики. Недавние столкновения между ними на улицах Кишинева, Кагула и Бельцов являются явным признаком укореняющегося раскола в молдавском обществе. Между тем сумбурная реакция властей свидетельствует об отсутствии у Кишинева четкого плана выхода из политического тупика, в котором 90 процентов молдаван выступают против идеи объединения с Бухарестом.

Уличные битвы в Бельцах

Напомним, что вслед за городом Кагул несогласие с политикой сближения с Румынией выразили жители города Бельцы, сорвав 5 августа с.г. демонстрацию румынских националистов, организованную общественным объединением «Действие-2012». Участники акции под лозунги «Бессарабия — румынская земля» и «Настоящие патриоты Молдовы не говорят по-русски» пытались выйти к центральной площади города, но были остановлены недовольными жителями.

Тысячи горожан, вооружившись тухлыми яйцами и помидорами, вынудили демонстрантов скрыться в автобусах и покинуть город. При этом придуманный румынскими активистами бронебойный лозунг «У вас есть яйца, но нет мозгов!» заметно активизировал помидоро-яичные атаки бельчан. Организованный побег румынистов удался в основном за счет прикрытия усиленных нарядов стражей правопорядка.

По мнению мэра Бельцов Василия Панчука, цель сторонников объединения с Румынией — «рассорить жителей города, в котором живут представители 60 национальностей, между которыми никогда не было этнических конфликтов».

Справка: город Бельцы с населением около 150 тысяч человек называют северной столицей Молдавии. Экономический и культурный центр северного региона, третий по численности населения город республики. По данным мэрии, в городе живут представители 60 национальностей. В ходе переписи населения 2004 года свыше 48 проц. бельчан заявили, что их родной язык – молдавский, более 40 проц. — русский.

Что послужило катализатором столкновений?

Между тем главными поводами столкновений в Бельцах и других городах послужили некоторые политические решения проевропейского руководства Молдавии. В ответ на принятие молдавским парламентом закона об осуждении тоталитарного коммунистического режима и меры по сужению сферы употребления русского языка муниципальный совет города Бельцы проголосовал за проведение референдума о расширении местной автономии. Помня об аналогичном решении Тирасполя 20-летней давности, приведшим к началу приднестровского конфликта, правительство Молдавии в полном составе десантировалось в Бельцы. Глава правительства Владимир Филат в спешном порядке пообещал повысить статус города с увеличением его финансирования и расширения полномочий местных властей.

Позиция бельчан совершенно объективна — автономия экономически выгодна городу. Бельцы ежегодно отправляют в госбюджет 800 миллионов леев (около 64 млн долларов США), а получают из него только 200 миллионов леев, которые не могут покрыть расходы на удовлетворение всех нужд города.

Тем не менее, власти города особо не торопятся сбрасывать со счетов идею автономии, так как статус Бельцов повышен только на словах. По мнению местных депутатов, по-прежнему большое недовольство у жителей продолжает вызывать «политика румынизации» Кишинева.

События в Бельцах — вершина айсберга

По утверждению большинства молдавских экспертов, столкновения между сторонниками и противниками сближения с Румынией представляют лишь вершину айсберга, за которой стоит более серьезная проблема – долговременный кризис во всех сферах жизни молдавского общества. Жителей республики можно легко понять – на фоне финансового коллапса в Евросоюзе, где кризисный молот крушит доселе уверенных Испанию, Италию и Грецию, — какие меры могут предложить власти Молдавии и Румынии для стабилизации экономической и социальной обстановки? В этом плане население непризнанной приднестровской республики, надежно прикрытое российским гражданством и солидными социальными гарантиями, чувствует себя более спокойно.

При этом Румынию, главного буксира Молдавии в Евросоюз, в последнее время также преследуют политические неурядицы. Капитана румынского буксира президента Траяна Бэсеску (гражданская специализация Бэсеску – капитан большегрузных судов) в июле с.г. чуть не отправили в отставку. Результаты референдума о доверии Бэсеску, инициированного парламентским импичментом, были признаны недействительными из-за низкой явки избирателей – 44 процента при необходимых более 50 процентов. Слабым утешением для Бэсеску, сохранившим президентское кресло, стал тот факт, что 86 процентов из проголосовавших на референдуме поддержали его отставку.

Политические игры молдавского правительства

На протяжении длительного времени прорумынское правительство Молдавии вместо поиска путей преодоления экономического и политического кризиса занималось играми «кто больше негатива выльет на Россию». Здесь и давление на Москву с требованием вывода миротворческого контингента из Приднестровья, закон «о признании преступлений советского периода», закрытие русских школ, требования выслать российского посла в Кишиневе, празднование «дня советской оккупации» и т.д. и т.п.

Более того, напряжение в обществе создает и модная в последнее время политика ограничения употребления русского языка. Центральные власти на примере Украины намерены рассмотреть вопрос ратификации Европейской хартии региональных языков, что грозит потерей для русского языка в Молдавии статуса языка межнационального общения. По мнению ряда молдавских политиков, снижение статуса русского языка до регионального сразу сведет на нет все усилия по урегулированию приднестровского конфликта.

Поэтому жители республики в последнее время болезненно реагируют на любые решения центральной власти, связанные политикой сближения с Румынией. Вполне возможно, многое из вышеперечисленных антироссийских проектов прорумынская политическая элита могла бы воплотить в жизнь безболезненно и с большей поддержкой населения. Но для этого требуется стабилизация социально-экономической и политической ситуации в стране, а также неплохие перспективы развития республики в будущем. При их отсутствии в современной Молдавии создаются предпосылки для повторения второго Приднестровья. Причем создаются руками молдавских политиков.

Роман Нестеров

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/72097/

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>