Сергей Назария: «Всё зло с Востока» или о предстоящем визите Филата в Москву

picture7Ещё с XV века Россия является одним из важнейших внешнеполитических партнёров Молдовы, а начиная с Прутского похода Петра Великого — основным. Это в значительной степени предопределило восточную геополитическую ментальность подавляющего большинства молдаван. Более того, почти 200 лет совместного проживания в одном государстве наложили неизгладимый культурный отпечаток на молдавский менталитет. В этом смысле следует отметить, что и сегодня, в условиях непрекращающейся более чем 20-летней антироссийской кампании, не менее 3/4 граждан Молдовы (без Приднестровья) настроены пророссийски и выступают за сохранение стратегических партнёрских отношений с Россией, видя в ней главного международного партнёра.

Иначе обстоят дела с правящей молдавской «элитой», фактически предавшей свой народ и под лозунгом «евроинтеграции» пытающейся оторвать Молдавию от России, а впоследствии и ликвидировать её, «присоединив» к Румынии. Глава же молдавского правительства Влад Филат представляется своими сторонниками реалистом и сторонником сближения Республики Молдова с Российской Федерацией «на прагматичной основе». Именно таким он хотел бы выглядеть в глазах своего российского визави Дмитрия Медведева, с которым намечена встреча в середине сентября текущего года.

Как же обстоят дела в действительности? Как написано в Священном писании, «по делам воздастся…». Ну, во-первых, Филат ни разу не высказался против многочисленных оголтелых антироссийских акций некоторых своих сторонников и союзников по правящей коалиции, не говоря уже о позиции его «наставника» Траяна Бэсеску, готового в любой момент повторить путь Гитлера и Антонеску от 22 июня 1941 г.

Как следует всё это понимать?

Долгое время его главным внешнеполитическим советником был откровенный русофоб Нику Попеску. Но бог с ним, с румынским гражданином Попеску… Вглядимся в содержание молдавской внешнеполитической доктрины, нет, не официальной, ведь её никто и не берёт во внимание. Более рельефно наша (а точнее АИЕ) внешнеполитическая и военная доктрины представлены на страницах молдавских школьных учебников.

Так вот, по инициативе самого Влада Филата молдавское историческое образование и соответствующие школьные учебники «возвратились в нормальное состояние» («au revenit la normalitate») — вопреки всем рекомендациям Совета Европы «европеец Филат» вернул за школьные парты ксенофобские и человеконенавистнические учебники «истории румын», в которых нацменьшинства названы «мерзавцами, загрязняющими Кишинёв», а все окружающие нас страны и народы представлены как «извечные враги румынского рода».

Россия на страницах этих филатовских учебников представлена как исчадие ада, как извечное и самое большое зло, как поработитель, оккупант, колонизатор и т.д. и т.п. И это, по мнению Владимира Васильевича, есть «норма». Более того, одного из авторов подобных «работ» (утверждавшего, что всё зло для нашей земли идёт с Востока, от России) г-н премьер-министр на 15 месяцев назначает своим заместителем по правительству, ответственным за гуманитарную сферу, а другого (пишущего, что «российское иго было хуже турецкого») делает руководителем архивного департамента.

В заказанных Филатом учебниках и изданных для молдавских детей в Румынии на деньги русофоба Бэсеску молдавские школьники не найдут ни единого доброго слова о России и её народе… А как быть с галопирующим процессом тотального вытеснения русского языка из всех сфер общественной жизни, с начавшимся массовым закрытием русских школ, с фактическим запретом на получение магистровского образования на русском языке? И как должны в Москве интерпретировать закрытие по личному указанию премьера единственного вещавшего преимущественно на русском языке телеканала NIT, а также душимую правительством единственную молдоязычную общереспубликанскую газету «Молдова Суверанэ», на страницах которой Россия представлена нейтрально-положительно? Уж не поэтому ли г-н Филат так усердно старается добить последнее СМИ на молдавском языке, чтобы молдаване вообще не могли получать на родном языке объективную информацию о своей стране и о нашем великом восточном соседе?

Неужели после вышеперечисленного Владимир Васильевич надеется на «дружбу» с Россией, на интенсификацию экономических отношений, а также на восстановление территориальной целостности нашей республики?

Блажен кто верует! Однако должно быть и элементарное понимание того факта, что без теснейших и дружественных политических и гуманитарных отношений Молдавии с Россией (любой другой великой державе мы несравненно менее интересны), между двумя странами не может быть и никакого «взаимовыгодного» экономического сотрудничества. А если оно и будет, то на тех же условиях, что, скажем, с государствами Вануату, Свазиленд или Тувалу: что-то есть, и слава Богу!..

Хорошо, что наш премьер ещё желает иметь с РФ «прагматические» или даже «стратегические» отношения. Однако, не думаю, что в российском руководстве сидят не понимающие «откуда ветер дует» наивные ребята. На деле, и в Кремле, и в «Белом доме», и на Смоленской площади, и даже на столь нелюбимой патронами и сторонниками молдавского руководства Лубянке сидят правильно понимающие российские национально-государственные интересы люди. Да, по причине дипломатической вежливости, Медведев будет говорить с Филатом, но получит он от России дырку от бублика, так как нельзя охаивать соседа и одновременно требовать от него «прагматичных и взаимовыгодных экономических отношений».

Так что же делать?! Ну, если г-н Филат на деле является молдавским (а не румынским) патриотом, если он искренне думает о собственной стране (а не выполняет заказ соседней по уничтожению своей), если он на деле желает укрепления молдавско-российских отношений и не занимается словоблудием, уже до визита в Москву и в его ходе, он должен доказать это конкретными делами и предложениями.

Во-первых, немедленно изъять из школ ксенофобский и антироссийский курс «истории румын», прекратить гонения на русский язык и русские школы. Затем уже в ближайшее время поддержать издание соответствующей научной и образовательной литературы, помочь финансово молдоязычной (дружественной России) прессе, интенсифицировать проведение ряда совместных с Россией научных конференций, студенческих школ, «круглых столов», культурных мероприятий и т.д. А в среднесрочной перспективе — 1-2 года — необходимо открыть молдавско-российский двуязычный университет и совместный двуязычный молдавско-российский телеканал.

Не следует также, используя для этого карманный ЦИК, препятствовать молдавскому народу в деле свободного волеизъявления по выбору своих внешнеполитических ориентиров.

И, что самое главное, предлагаемое никак не противоречит европейским ценностям и курсу на евроинтеграцию, а наоборот, полностью им соответствует. Однако, под прикрытием словоблудия об евроинтеграции, проводится реальная политика по отрыву Молдовы от России.

Эти (или подобные) предложения должны быть публично предложены и озвучены ещё до поездки в Москву. Вот тогда и молдаване, и россияне поверят в прагматизм Владимира Филата, в то, что он не работает под бдительным оком «смотрящего Гимпу» в интересах господ Бэсеску & K0.

Понадеемся на реализм нашего премьера? Или…

http://totul.md/ru/newsitem/205983.html

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>