Зачем Меркель едет в Молдавию?

merkel_1718264c

Официально объявлены цели переговоров в Кишиневе канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Это евроинтеграция и проблема Приднестровья. Не готовится ли почва для вступления Молдавии в ЕС?

Массой слухов и домыслов окружен первый официальный визит в Молдову канцлера ФРГ Ангелы Меркель. С ним связана распространившаяся информация (Кишинев и Тирасполь ее уже опровергли) о секретном плане урегулирования приднестровского конфликта путем создания федерации. Эксперты гадают: будет ли дан толчок германо-российскому диалогу на эту тему?

Каким бы ни был итог переговоров немецкого канцлера на берегах Днестра, одна выгода уж есть. Название республики вдруг оказалось у всех на слуху. В Лондоне даже проводят викторину: «Угадай, где находится Молдавия?»

Директор Кишиневского института общественной политики Аркадий Барбарошие замечает: «Шансы выиграть викторину теперь появятся у многих европейцев«. Но эксперт не ждет от визита особых сенсаций, новых рецептов урегулирования приднестровского конфликта.

С коллегой в Кишиневе согласен Генеральный директор московского Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев: «Известно, что Германия в последнее время пытается выступить в роли посредника, но никаких внятных предложений урегулирования конфликта у нее нет.

По сути, немецкие предложения повторяют кишиневские, т.е. возврат приднестровских территорий в состав Молдовы на условиях Кишинева. Едва ли такая модель удовлетворит население Приднестровской Молдавской республики. Иное дело, если объединение произойдет на равных и возникнет полноценная федерация. Мне кажется, что г-жа канцлер постарается объяснить молдавским властям: игра «на равных» не в их интересах и приведет к потере ряда позиций. Впрочем, подождем итогов молдавско-немецких переговоров«.

«Меркель едет, чтобы не федерализировать, а европеизировать Молдавию«, — так комментирует местная пресса заявление главы МИД республики Юрия Лянкэ об истинных причинах визита канцлера ФРГ. Растущий интерес Германии к Молдавии он связывает с перспективой вступления его страны в ЕС.

Сергей Михеев оценивает такую перспективу как «весьма туманную»: «Какие же все это прожекты! ЕС абсолютно не готов к такому сценарию. У него ворох собственных проблем. Это же смешно, да просто из области фантастики, обсуждать присоединение беднейшей страны Европы, когда на повестке дня — выход Греции из еврозоны! Когда в Испании — пусть в маленьком городке на границе с Португалией — но вернулись к песете! А опросы показывают недовольство введением евровалюты среди 70 % испанцев. Вообще членство в ЕС, как выясняется, не дает гарантий процветания.

Миф, который Брюссель постоянно навязывает, на деле оказывается пшиком. Восточные европейцы, не так давно вступившие в ЕС, стали нациями посудомойщиков и бензозаправщиков. Люди переходят в другие сферы занятости. Где среди новобранцев ЕС (конкретные, с цифрами) примеры роста производственного потенциала? Где стало больше тех или иных разработок, изобретений, развития?

Зато известно другое. К примеру, то, что республики Балтии полностью лишились своей экономики. Предприятия разорены, обанкротились. Экономика не выдерживает конкуренции. А то, что еще работает, завязано не на ЕС, а на отношения с Россией, на транзитный статус, грубо говоря, на перекачку грузов в РФ.

30 % прибалтов покинуло родные пределы. Из 3-х миллионной Литвы уехало 800 тысяч! Работают в обслуге. Вот и все счастье. Говорят, Чехия преуспевает. Но разве сравнишь уровень ее индустрии с тем, что был на момент распада Чехословакии? Ну, да, «Шкоду» купил «Фольксваген». Какие еще достижения? Где сегодня прекрасная чешская мебель, обувь, великолепные молочные продукты? Даже легендарные чешские сосиски, чешские шпикачки уже не того качества. Из этой, самой благополучной среди молодых членов ЕС, страны уезжают все, кто может найти себе применение в Старой Европе. А что же будет с Молдовой, если сбудутся евроинтеграционные мечты ее нынешнего руководства?»

По мнению Сергея Михеева, на Хорватии, которая вступит в ЕС в 2013-м году, процесс расширения затухнет. Брюссель возьмет длительную паузу. И уж если прервет ее, то, конечно, не ради Молдавии.

http://rus.ruvr.ru/2012_08_21/Zachem-Merkel-edet-v-Moldaviju/

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>