Если Молдова не выберет между Западом и Востоком — умрет с голоду! — Михаил Хазин

68c5c41db7f4a991e41b118ff59dc1a3Известный российский экономист Михаил Хазин («эксперт, чьи прогнозы всегда сбываются») рассказал, какие перспективы ждут нашу страну, если она выберет путь в Европейский союз, и какие, если повернется в сторону другого союза — Таможенного.

В понедельник, 20 августа, в Кишиневе выступил один из самых авторитетных экономистов в странах СНГ и ЕС— Михаил Хазин. Его еще называют экспертом, чьи прогнозы всегда сбываются. Ведь это именно он в свое время предупреждал россиян о надвигающемся дефолте 1998 года, а потом предсказал и мировой кризис 2008-2009 годов. В молдавскую столицу Михаил Хазин приехал по приглашению международного медиаклуба «Формат-А3». Он прочел лекцию «ЕС после кризиса: есть ли в нем место для Молдовы», а также ответил на все вопросы участников встречи. Публикуем самые интересные прогнозы, пояснения и выводы, прозвучавшие от известного эксперта в Кишиневе.

О кризисе

  • Мировой экономический кризис только набирает обороты. Полагаю, что уже этой осенью на мировых рынках произойдет очередное ухудшение ситуации.
  • Сегодня кризис сильнее, чем даже Великая депрессия тридцатых годов прошлого века.
  • Но в западной науке нет теории кризиса. Там о нем нельзя говорить! Это как Волан де Морт в «Гарри Поттере» — «тот, чье имя нельзя называть».
  • Это даже не экономический, а цивилизационный кризис. Мир в скором будущем (буквально года через 2-3) должен распасться на отдельные экономические, промышленные и валютные зоны.
  • ЕС в его нынешнем составе распадется, и это неизбежно. Нет, Шенгенская зона, скорее всего, не исчезнет, но решаться все вопросы будут исключительно в Берлине. И тогда ЕС начнет сокращаться: большая часть стран Германии попросту не нужны!

О ситуации в ЕС

  •  Ситуация в некоторых странах ЕС уже сейчас близка к экономической катастрофе. Например, в Латвии и Эстонии.
  • В этих кризисных условиях в ЕС ни о каком присоединении новых стран к союзу речи идти не будет! Уровень безработицы будет расти. И когда он достигнет 40%, из европейских стран выгонят всех мигрантов. Своим работать негде! Молдова, безусловно, это ощутит…
  • Ожидания, что ЕС поможет возрождению сельского хозяйства Молдовы, абсолютно беспочвенны. Вспомним историю Болгарии. Она в свое время кормила весь СССР своими помидорами, а сегодня Болгария завалена продукцией из Турции!

О перспективах

  • Вот Турцию в ЕС не взяли и точно не возьмут! Но Турция — очень сильная в экономическом плане страна. И она будет укрепляться в ближайшее время. Турки ведут экономическую экспансию в европейские страны. Они уже экономически захватили Болгарию, Грецию, Сербию, подбираются к Румынии… Думаю, что в перспективе возможен экономический союз России и Турции. Эдакая двуглавая гидра! Так вот, Германия отдаст под влияние Турции все страны, куда последняя «влезла». А это Греция, Румыния, Сербия, Болгария, может быть, Венгрия и, скорее всего, Молдова тоже — если не изменит вектор развития, правда.
  • Во время кризиса будут востребованы рабочие специальности — каменщики, плотники, электрики. Из врачей будут востребованы те, кто решает сиюминутные проблемы — стоматологи, проктологи, гинекологи, педиатры. Потому что в отсутствие денег ишемическую болезнь сердца вряд ли будут лечить, а вот если сесть не может человек — то все равно побежит к врачу.

О выборе союза

  • Молдова сейчас стоит перед выбором — Запад или Восток, Европейский союз или Таможенный. Тянуть с этим выбором нельзя.
  • «Сосать двух маток» у Молдовы уже не получится. Раньше — было можно. А сейчас надо выбирать.
  • Если Молдова не выберет между Западом и Востоком — умрет с голоду!

О Таможенном союзе

  • Если кто-то из молдавских руководителей приедет сейчас в Москву, скажет, хотим в Таможенный союз вступить, перед Украиной… Пустят! И будут молдаване для Москвы — «наши ребята, в обиду не дадим». И тогда Молдова сможет наладить экспорт своих товаров в Россию. А Россия большая — особо этого и не заметит. Между тем для Молдовы — это огромный рынок сбыта продукции и огромные перспективы.
  • Политика «Газпрома» банальна — заработать как можно больше денег. Даже для россиян с 31 июня повысились тарифы. Но чтобы цены на газ для Молдовы не росли, есть один выход — вступление в ТС. Членам этого союза запрещено продавать газ по общемировым ценам. Они его покупают со льготами.
  • Ну и что, что у Молдовы нет общей границы со странами ТС? Калининградская область тоже оторвана от России. В общем, кто хочет — тот делает, а кто не хочет — тот ищет причины.
  • Для приднестровцев сама мысль о дружбе с румынами неприемлема! При этом Приднестровье хочет в ТС. Но отдельно от Молдовы его туда никто не возьмет. А вот если Молдова захочет в ТС, Москва наверняка поставит Тирасполю некий ультиматум.

СКАЗАНО!

«Маленькие страны должны выживать за счет грязного шантажа больших!»

(Михаил Хазин дал совет молдавским властям)

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

В чем хранить сбережения

Сбережения в ближайшее время желательно хранить в юанях. Только где вы их тут, в Молдове, найдете? А еще лучше и безопаснее (особенно если вложения долговременные) в золотых слитках их хранить, — ответил Михаил Хазин на вопрос корреспондента «КП».

СПРАВКА «КП»

Чем объясняет кризис известный экономист

У Михаила Хазина своя теория мирового экономического кризиса. Если коротко, то ее можно описать так. С 70-х годов прошлого века частный спрос в США и других странах Запада постоянно стимулировался. Делалось это за счет кредитов и социальных выплат. Кредиты становились все дешевле и длиннее, а потребление за счет этого постоянно росло. Это привело к тому, что внутреннее потребление значительно превысило реальные заработки населения. К примеру, в США перед кризисом 2008 года домохозяйства тратили на 3 триллиона (!) долларов больше, чем зарабатывали.

Итог плачевный: те кредиты, которые выдали банки, сегодня не могут быть возвращены. Да, они могут быть только рефинансированы через другие кредиты. Но финансисты уже не будут дальше снижать процентные ставки и удлинять сроки возврата кредитов — им просто некуда! То есть система себя исчерпала. Капитализму в нынешнем его виде пришел конец.

По словам Хазина, прогноз в этой ситуации только один: мир в нынешнем виде должен распасться и перегруппироваться на новые экономические зоны. Такой передел уже начался. А потому всем странам (включая, конечно же, и Молдову) сейчас необходимо сделать выбор — к какой из экономических зон примкнуть. Перед Молдовой открываются два пути — в Европейский или в Таможенный союз. Выбор надо сделать как можно быстрее.

kp.md

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>