Безнаказанность унионистов вызывает радикализацию гагаузского общества — башкан Гагаузии

52081348Башкан Гагаузии Михаил Формузал резко осудил действия вандалов, осквернивших 24 августа символ Гагаузии — стелу на въезде в автономию — румыноунионистскими лозунгами. Об этом сообщили в пресс-службе главы автономии, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

По мнению Формузала, подобного рода провокации обусловлены той политикой покровительства идеям объединения Молдавии с Румынией, которая проводится в Кишиневе. Глава Гагаузии так же сказал, что безнаказанность унионистов, которым позволяют свободно пропагандировать идею ликвидации независимости Молдавии, вызывает радикализацию гагаузского общества и отдаляет перспективу урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Михаил Формузал выразил опасение, что дальнейшее замалчивание унионистских процессов может спровоцировать в обществе межнациональный конфликт и приведёт к новому расколу страны. Башкан также выразил намерение привлечь к данному инциденту внимание премьер-министра страны.

Напомним, утром 24 августа трое молодых людей осквернили румыноунионистскими надписями стелу, установленную при въезде в Гагаузию и являющуюся одним из наиболее известных символов автономии. Они также угрожали бейсбольными битами главе Комратской районной администрации Виталию Аладову, ставшему случайным свидетелем вандализма и сделавшему им замечание. Затем румынские националисты уехали в направлении Чимишлии, где попытались спрятаться в местном комиссариате полиции. Однако в итоге были выданы приехавшим в Чимишлию гагаузским полицейским, которые доставили их в Комратский комиссариат полиции. При этом один из вандалов вёл себя особенно дерзко, прикрываясь партийным билетом Либеральной партии и заявляя, что «в Молдавии живут румыны», а «гагаузской нации не существует».

Подпишитесь на Telegram-канал "Большая Евразия": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии ЕАЭС и Большой Евразии. Подписаться >>>