В еврозоне зафиксирована рецессия

0

Г24лавная статистическая служба Европейского союза Eurostat подвела итоги в сфере производства в странах зоны евро во втором квартале. В докладе экспертов констатируется сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) в еврозоне в целом на 0,2 процента, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

На пресс-конференции на этот счёт было дано более подробное разъяснение. Согласно общепринятым нормам, если минусовые показатели в экономике страны или группы стран сохраняются два квартала подряд, то это означает, что наступила рецессия.

Теперь официально признано, что в настоящее время страны еврозоны вместе взятые находятся в состоянии спада производства. Между тем, обстановка в отдельно взятых странах сильно отличается в том плане, что образовался разрыв между ведущими и «периферийными» участниками зоны.

Так, например, в Греции сокращение ВВП во втором квартале составило 6,2 процента, тогда как в Германии ситуация складывается более благоприятной — здесь зафиксирован прирост в 0,3 процента. Напряжение из-за аккумулированных внешних долгов сохраняется на Кипре, в Испании, Италии, где власти ужесточают непопулярные у населения режимы экономии. Заметно ухудшается обстановка во Франции, которая также сползает на минусовые показатели.

Исходя из собранных и проанализированных данных, европейские эксперты делают вывод, что в 2012 году образовавшаяся в еврозоне рецессия приведёт к общему спаду ВВП на 1 процент. Такой результат будет означать продолжение кризиса без каких-либо признаков на его ослабление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *